您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
中国国际工业设计产业高峰论坛亮相“5·18”嘉宾观点
推动工业设计高质量发展
中国工业经济联合会会长 李毅中
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-18 21:46

 

    记者 马越

    “工业设计是工业化中后期工业、制造业迈向中高端而产生的新兴生产性服务业。工业设计是产品设计、工程设计的重要组成,更具创意,更具个性。”李毅中说。

    随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,工业设计内涵需要不断深化、扩展和延伸。但李毅中认为,工业设计的内涵外延还会不断深化、扩展,但不宜无限扩张,终究有自己的业务范畴。它区别于工程设计、专业设计,不可能相互替代,也不可能包揽全部,而是渗透融合共同组成了完整的设计产业。工业设计是科技和艺术的结合,物质和文化的交汇,工业设计更关注市场对产品的评价和用户的使用体验,由此提出新创意、新概念、新策划,对工程设计、专业设计提出改进变革的新要求,引领制造业提质量、增品种、创品牌,促进制造业转型升级。

    李毅中说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动发展的质量变革、效率变革和动力变革,要积极探索工业设计向高质量发展阶段。他表示,要采用数字化技术、推动工业设计智能化发展。运用互联网开展“众创众包”,推动工业设计协同化发展。深入研究不同行业的特点,提升工业设计的专业化水平。要进一步将工业设计推向社会,形成公共服务平台,向综合化发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻