科大讯飞“智医助理”助力基层医疗 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
科大讯飞“智医助理”助力基层医疗
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-18 22:49

 

    廊坊传媒网讯(记者 王洋洋)想像一下这个场景:“您好,我是社区智医助理,您最近高血压控制的怎么样?”“最近一次测量血压是什么时间,血压多少?”接到类似“家庭医生”一样口吻的随访电话不是医生打来的,而是机器人。5月18日,“廊坊数字经济大会”黑科技发布的“智医助理”,已经让上面的场景变为了现实。

    去年,科大讯飞与清华大学联合研发的“智医助理”,以超过合格线96分的优异成绩,成为全国乃至全球第一个通过国家执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。基于智医助理医考机器人,科大讯飞研发了“智医助理”人工智能辅助诊疗系统,旨在服务基层医疗,让每一个医生背后都有一个豪华的专家团队。

    “对于慢病及其他重点人群,‘智医助理’会根据家庭医生制定的随访方案自动对患者和社区居民进行随访,辅助医生对居民进行病情跟踪和健康管理,并完善居民健康档案等医疗大数据。”科大讯飞智慧医疗产品研发副总监赵湖勇告诉记者。

    语音合成技术和语音识别、理解能力是该系统的核心技术所在。赵湖勇介绍,通过智能语音相关技术,“智医助理”可在医患沟通交流的过程中生成电子病历,并根据医患沟通信息自动提取病情,医生在看到“智医助理”的诊断后进行确认,此后便可通过“智医助理”查看病人病史,还可查询相似病例、临床指南和该对症使用的药品。

    基于让机器人“能听会说”、“能理解会思考”的目标,“智医助理”已通过认知智能相关技术全面学习了相关医学专业教材、临床指南和经典病例等海量资料,掌握了大量的医学知识。

    “‘智医助理’目前已在合肥、宁波、广东等地正式上岗。”赵湖勇说,未来科大讯飞将全面建设医疗大数据平台,通过“智医助理”系统为医生提供鉴别诊断,从而辅助医生提升诊疗质量、提高诊疗效率,助力基层医疗机构发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻