创新医疗对未来生活的改变 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
中以论坛嘉宾观点
创新医疗对未来生活的改变
中国工程院院士——巴德年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-19 00:06

 

    “我今天讲的是我们国家医学现状、问题和对未来的展望。我作为“健康中国2020”“健康中国‘十三五’”和“健康中国2030”三个版本的参与者,中国到2030年,所有的健康指标一定能按照“健康中国2030”规划指标完成。”巴德年说。

    这些年数据表明,所有要完成的指标,都按照一个曲线统计,比如说婴幼儿死亡率、孕产妇死亡率,都按这个表,每年统计下来,所以我们充满信心,“健康中国2030”的指标一定能够实现。

    巴德年表示,最近五年,从整个国家的投入看,呈直线上升的趋势。从临床研究看,这些年,中国也为世界,为人类做出了一些贡献。如脊柱的整形协和标准,肝脏移植的杭州标准等,应该说都是在世界上处于领先地位。近几年中国在药学领域也进步了很多。如以Hsp90a为代表的新的生物标志物的产生以及临床应用,以埃克替尼为代表的有自主知识产权新药的诞生。同时,甲流、手足口、埃博拉三个疫苗都是中国发明,居世界第一,并在世界范围应用。

    巴德年认为,在医学领域,中国还有很多地方不尽如人意。当然,中国人口多,病人相对也多,真正的大数据恐怕在医学领域能比中国再大的数据已经没有。但是,我们的大数据的质量应该要继续提高,确保大数据、好数据、有用数据,这是我们将来要注意的方向。

    “但是总体来说,当前整个医学环境和医学发展是良好的,特别是我认为在世界上可能最安全的国家现在至少有中国,这样一个安定团结的环境是我们提高人民健康水平最好的保障。”巴德年说。

    记者 滕佩智 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻