您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
助力文明创建 弘扬良好家风
李康骥:为报党恩投入社区公益
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-21 15:51

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨巍)今年76岁的李康骥是一位思维敏捷、生动有趣的人。1992年退休以来,他热心社区的公益事业,创作了二三百个(首)小品、快板、相声、歌曲、诗歌,是社区里有名的大红人、大明星、大导演。

    1942年,李康骥出生在北京一个贫困家庭,父亲去世得早,母亲靠着给别人浆洗衣服、做衣服拉扯着6个孩子。“那时候孩子多,吃不饱,穿不暖一家人就有两床被子,我们几个的衣服都是老大先穿,小了就继续给小一点的孩子穿,到最后都是补丁。后来解放了,北京实施重新安置,我们家有了新的被褥,不必挨冻,能吃饱饭。我妈就常教育我们‘长大了不能忘党恩’。感党恩,报党恩就成为我们家的家风。”李康骥说。

    李康骥年轻的时候就热爱文艺创作和表演。上个世纪六十年代,李康骥毕业于北京的一所中专学校,工作后,他随着整个工厂搬迁到了贵州。“报党恩在我看来就是好好工作,做出成绩。”李康骥说,在工作中,他善于动脑子,想办法克服工作中的困难,多次被评为先进工作者。李康骥也常常教育女儿要好好工作,对得起党的培养,教育外孙好好学习,长大报销祖国。

    由于爱好文艺,他考入了贵州省文工团,后来又调入中国人民解放军总政歌剧队,因户籍进京问题难于解决,最后调入了管道局少年宫,做了一名文艺编导。1992年退休后,报党恩就体现在李康骥创作的作品歌颂党,歌颂祖国。他在廊坊的一些社区以及企事业单位开始了他新的“演艺生涯”,当指挥、做编剧、编快板、写歌曲、说相声,他全身心心地投人到了群众性的文化艺术活动中。

    李康骥经常被邀请到一些社区和企业教唱歌曲,还为一些企业编写厂歌,也经常在一些小区指挥大家唱红歌,这些都是无偿服务。他说:“我就这么点本事,老了能发挥出来,贡献点余热很高兴。”有的企业给他报酬,被他婉言谢绝,他说,国家给我的养老金够吃够花。不图钱,就图个开心。“是共产党、毛主席使我们全家过上了幸福生活,现在我老了退休了,衣食无忧,孩子也都有自己的工作,生活得很好,很幸福。所以我要用文艺来歌颂党、歌颂这个时代。”

    李康骥关心国家大事,每天必看新闻节目。十九大以来,他创作了小演唱《十九大精神学起来》、歌曲《老两口赶上新时代》等作品。创作了快板节目宣传十九大精神。李康骥说,十九大召开时,他天天观看会议报道,新精神、新名词、新提法他都一—记下来。《老两口赶上新时代》唱的是老两口坐高铁、乘国产飞机旅游,看祖国山河,看一带一路,《祖国变成花园》歌颂的是党的十八、十九大以来老百姓的获得感和幸福感,句句真实又动听感人。

    为了支持李康骥的艺术创作,他的老伴田学珍几乎包揽了所有的家务事,成了站在他身后的那个强有力的女人。夫妻俩相亲相爱,幸福美满,2017年又被评为廊坊市文明家庭。

    李康骥和老伴还热心公益事业,家里的衣物,穿不着用不上的,就送给在小区做工的保安、保姆、农民工等。他们还多次到敬老院慰问演出,给孤寡老人们增添了欢乐,受到老人们的欢迎和喜爱。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻