您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
姐姐撑起半个家
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-22 12:14

 

王 子

姐姐与共和国同龄,过早帮助母亲操持家务,不仅耽误了读书,还落下腰腿疼的毛病。

姐姐上小学的时候,由于家里上有三个老人需要赡养,两个哥哥读书,下有两个妹妹和一个弟弟,家庭生活很艰难,父母就舍弃了姐姐读书的机会,让她在家里帮助母亲带弟弟妹妹和做家务,姐姐没有一句怨言,并天真地对母亲说:“家里没钱,让哥哥读书挣钱,好给我买花衣裳。”就这样,姐姐辍学帮着父母带几个不懂事的弟弟妹妹。她除去每天帮助母亲做饭刷锅洗碗,还要喂猪扫院子洗衣服,家务活忙完就看护孩子,冬天由于总摸冷水,手背经常皲裂出血。邻村一对没有子女的远亲夫妇经常到我家串门,很喜欢幼小姐姐的懂事和勤快,总跟父母商量想抱养姐姐,父母说:“孩子懂事了,让她自己做主。”从此,这对远亲夫妇经常给姐姐买花布和零食,沟通感情,但姐姐始终拒绝,并对他们说:“我走了父母咋办?谁哄弟弟妹妹呀。”但姐姐小小年纪就懂得感恩,拒绝两位老人后,经常去看望他们,成为他们的干女儿。

姐姐从小就很有力气和耐力,不知道是过早干活锻炼出来的还是与生俱来,一般青壮年小伙子也比不了,15岁时就开始干成人的重体力活。家里有十几只羊,每年要为这些羊准备近千斤越冬干草,所以,当盛夏野草茂盛的时候,姐姐除去上工和做家务外,每天利用早晚时间,带着弟弟到野外拔草,她的体重80斤,但每天要背回200斤鲜草,只看到一个小草垛在路上慢慢移动,根本看不到人。家里有几亩菜园,需要搖辘辘打罐浇菜,这活儿连身强力壮的小伙子都犯怵,可姐姐一干就要三、四天才能浇完一次菜园。夏天,几亩菜园每周就要浇一次水,所以姐姐每隔几天就要搖辘辘打罐。晚秋,姐姐带着弟弟到离家四公里外的大洼捡柴禾,为冬天烧炕取暖做准备,一去就是一天,中午饿一顿,傍晚拉一车柴禾回来后,狼吞虎咽地吃完饭,还要帮着母亲刷锅洗碗喂猪担水扫院子。姐姐16岁的时候,到村办企业上班,总能拿到一等奖金,这在企业的20几个人中,只有两个人可以评上,姐姐每次发钱都如数交给母亲,自己一分钱也舍不得花,为父母减轻了很大压力,那几年哥哥的学费,都是姐姐在村办企业上班得到的奖金,未成年的姐姐用她的坚强为父母撑起了半个家。

艰苦岁月,磨砺出姐姐超乎寻常的坚强性格和耐力。姐姐成家后,凭着一身的力气和节俭吃苦耐劳的性格,白手起家盖起了五间砖瓦房,改革开放后,又在路边建起七间门脸房,与姐夫搞起了自行车修理和电气焊加工,靠她的实干把自己的日子过得红红火火,在村里比较富足。我到工厂上班时,由于正长身体,每月供应的粮食不够吃,在粮食短缺的年代,姐姐每月都能给我补贴5斤粮票才算吃饱饭,我成家后到县城居住,姐姐依然照顾我的家庭生活。姐姐养鸡供应我们鸡蛋,种出的蔬菜,也能应季享受。1996年,父亲患病卧床不起,姐姐与我们哥几个轮流伺候,端屎端尿,出院后姐姐把父亲接到家里伺候直到去世。姐姐的勤劳与胸怀不是每个人都能做到的,她做事从不表白,只是默默地付出。她与邻居交往也很宽厚善良,舍得给予和帮助别人,从不计较自己得失,人缘和口碑在村民中非常好。

姐姐几十年劳作不息,韧性不渝,她的生活经历,也见证了祖国从贫穷到富强的发展过程。现在年龄大了,每天都有串门的老姐们儿上门聊天,每月领着社会养老补助,享受着十八大富民政策带来的实惠,自由自在地过着晚年生活。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻