您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
2018年中国图书馆年会将在廊坊举办
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-22 15:58

 

    本次年会邀请了国际图联主席、秘书长等多位国际图书馆界的重要嘉宾参会,预计总参会人数近5000人。在展览会上,美国图书馆协会专门设置展位,美国华人图书馆员协会将围绕“图书馆创新服务与新兴技术教学”的话题组织专门的学术研讨。

    征文活动是年会的重要板块,也是广大图书馆工作者参与年会的重要方式之一,深受业界欢迎和赞誉。本次年会共计收到约1200人提交的论文1170篇。经业界90余位专家评审,评出一等奖、二等奖、三等奖论文400余篇。一等奖论文已于2017年底完成结集出版,并作为年会学术材料提供给参会代表,促进学术交流与研讨。

    与展会相结合

    本次图书馆年会顺应“会展一体化”的国际化办展理念,充分整合各方信息与资源,在展览内容和展示手段更加多样。布展面积达7600平方米,参展类型包括特装展位44家和标准展位47家,展览单位主要包括各级公共文化事业单位,与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。其中,“全国文化信息资源共享工程”“数字图书馆推广工程”“中华古籍保护计划”等国家重点文化工程展区,“丝绸之路国际文化交流中心”展区、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”展区、“中华古籍保护计划·第二届古籍保护技术与装备展示”展区等都具有明显的特色。

    融入廊坊特色

    据了解,2018年中国图书馆年会选择在廊坊召开,既是一次全国图书馆界学习交流的机会,也是推动廊坊乃至河北全省图书馆事业发展的良好契机,将进一步助推京津冀图书馆事业协同发展。

    为了充分体现廊坊特色,将廊坊本地文化风采融入其中,除在开闭幕式活动中安排有廊坊特色的文艺节目之外,采用了“1+3”的办会模式,即举办好这一届主题年会,组织好三项配套活动。

    第一个是“图书馆人之夜”主题活动。5月31日晚,组织领导嘉宾欣赏廊坊文化企业原创出品的《红楼梦》及河北民歌钢琴协奏曲,由国家交响乐团桂冠指挥汤沐海、马来西亚著名华裔钢琴家克劳迪娅·杨,以及天津交响乐团联袂演出,地点在丝绸之路国际文化交流中心音乐厅。

    第二个是“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”。5月30日至6月3日在国际会展中心D馆举办,集中展销京津冀三地出版的图书读物,同时举办经典诵读、读书分享、作家签赠等活动,烘托年会阅读氛围,鼓励广大市民多读书、读好书,深化京津冀区域文化协同发展和交流。

    第三个是“阅读在身边”工程。突出文化惠民、文化便民宗旨,在已有24小时自助图书馆、流动图书车等便民设置基础上扩容升级,打造“十分钟阅读圈”,营造全民阅读氛围,让广大市民随手就能读、移步就能看。资源配置方面,在文化场馆、社区车站、银行医院等公共区域统一安装电子图书借阅机,在党政机关、酒店企业等场所统筹建设图书阅读角;云端服务方面,健全完善数字图书馆、手机图书馆、微信公众号,将阅读功能融入“文化同行”云平台,实现线上线下互联互通;扫码阅读方面,在居民社区设置“一棵树一本书”扫码阅读,在公共场所、宾馆客房张贴摆放二维码,推广数字实时阅读;活动组织方面,结合年会举办,以“书香廊坊”读书会品牌活动为龙头,市县各级图书馆上下联动,组织文化沙龙、主题讲座、读书分享、绘本阅读、国学诵读、朗诵比赛等系列阅读活动。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻