您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
初夏野营风光美 市民呼吁文明游
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-23 16:05

 

    廊坊传媒网讯(记者 李琳)近日,接连有市民向《廊坊都市报》热线反映,每逢周末,很多市民会带着家人和朋友到安次区龙河沿岸挖野菜、赏花、钓鱼,休闲娱乐。但遗憾的是,当市民们纷纷离去,岸边遍地的垃圾,看起来一片狼藉,让许多慕名前来郊游或路过的市民大呼可惜。

    正逢周末,记者先后前往安次区龙河、自然公园、丹凤公园等市民喜欢出游的地点进行实地采访。

    龙河野营无人管 市民文明靠自觉

    5月19日,在安次区龙河附近,记者注意到在龙河岸边两侧都会停满了私家车。在岸边的草地上,还能看见三五成群的市民席地而坐,拉家常、吃东西。不过如此美景也出现了些“不和谐”的因素,草地上散落的卫生纸、包装袋、一次性纸杯等生活垃圾,草丛石缝间隐藏着酒瓶碎片,河面上漂浮着塑料垃圾。

    带着家人前来游玩的程先生告诉记者,他们家就居住在附近,每到夏天一家人都会来龙河附近野餐游玩,随着这几年龙河沿岸环境卫生的提升,前来游玩的市民也越来越多了,热闹繁荣的同时暴露出来的问题也渐多。“这个地方没有人管理,很多时候野餐、聚会后剩下的垃圾,是否清扫还要大家自觉。”

    程先生说,大部分的市民还是很自觉的,会主动把垃圾收起带走,也有一部分市民图方便,只是将垃圾收到垃圾袋里后留在草地上,但也有个别的市民会直接把垃圾丢在原地,或者扔到河里。他建议在此处增设一些垃圾桶,呼吁市民朋友外出踏青游玩时可自备垃圾袋将自己的产生的垃圾带走,共同爱护美好的生态环境。

     公园帐篷吊床多 市民环保意识高

    5月20日上午9点40分,记者沿着自然公园小路一走进,注意到在多个小山树林里都有市民搭起来地帐篷,在两棵树木之间绑上了吊床。经常出游的市民贾女士说,现在正值初夏,天气渐热,“这公园就好像天然的‘氧吧’,空气清新,树阴下又凉快,搭帐篷野餐的人家还真不少。”

    对于野餐产生的垃圾问题,贾女士指着身旁的小树林介绍道,这里帐篷最多的时候,能有十多家,会产生垃圾很正常。但这么长时间以来,她还真没看见哪家人不收拾垃圾就直接走的。“现在大家的环保意识都很高,保卫蓝天白云不是一句空口号,而是实在的行动。”贾女士说。

    另外,公园的工作人员也告诉记者,很多游客都是将整理好的垃圾袋直接投放在公园的垃圾桶内,有时个别垃圾桶装满了,游客也会将垃圾袋放在垃圾桶旁边,没有乱丢,容易清理。

    当日下午4点左右,在丹凤公园的儿童游戏区记者看到,不少家长正陪着孩子玩。一位正把零食塑料袋扔进垃圾箱的市民赵芳雪说,每次出来她都会给孩子带上零食和水。“家长就更应该以身作则,给孩子树立一个好榜样,乱扔垃圾可不是个好习惯,从小要教育孩子爱生活、爱自然。”

    廊坊初夏风光美 文明出游人更“靓”

    在采访过程中,不少市民表示在此春暖花开之际,出游野餐聚陶冶情操,休闲娱乐的同时,不应以牺牲环境为代价,大美风光、文明出游才更体现出景的秀美,人的靓丽。

    市民张亮认为文明旅游一再被提及,因为文明本身就是一道无形的风景。以前出游经常看到有些游客不注意形象,稍微有点热便脱掉上衣,袒胸露背行走在人群中;有些游客走累了,脱掉鞋子懒散地躺在景点的凳椅上睡觉,一个人长时间霸占三四个座位。“现在,这些不文明的现象少了,其实是大家文明出行的意识逐渐提高。只要大家多注意,出门的时候规范好自己的言行,文明出游还是挺简单的。”

    他呼吁大家在出游的同时,时刻把文明记在心里,落实在行动中,文明出游,你我同行,从现在做起,让天更蓝、水更绿、地更净,让文明之花遍地绽放!

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻