井党老人的“传家宝” - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
井党老人的“传家宝”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-24 08:24

 

    廊坊传媒网讯(记者 陈正 通讯员 王猛)文安县辛庄管区田安祖村近日出了一位“网红”老太太——今年94岁的井党老人,48年前给了前来讨饭的孩子一碗热面片汤,将近半个世纪后,当年讨饭的孩子辗转找到老人报恩,被人们传为佳话。

    去年冬天的一个上午,井党老人刚吃过早饭,坐在阳台旁晒太阳。二儿子领着一个陌生男人来到家里,陌生男人进门喊了一声“大娘”,就忍不住哭了出来。一介绍才知道,这个男人叫何春来,48年前老人曾对他有过“一面之恩”。

    时光倒流回48年前——1970年,家住河北省文安县辛庄乡后赵仙庄村的何春来刚6岁,家里兄弟姊妹多,经常吃了上顿没下顿。为了活命,母亲就带着孩子们四处讨饭。

    当年春末的一天,何春来和母亲饥饿难忍,东走西走了好长时间,鼓起勇气敲响了一户人家的门。女主人井党见状,忙端出一碗热面片汤和半个玉米饼子,为母子二人充饥。

    一碗热面片汤,让幼小的何春来感到无比温暖。熬过艰难岁月,何春来后来参军入伍、参加工作,一直积极向上,乐于助人。虽然时光荏苒,工作繁忙,他却一直难忘井党老人的一“面”之恩。

    当年何春来年龄小,也不知道恩人当时住在哪个村、具体姓名,只记得当时这户人家门口的样子以及女主人的大致长相。岁月流逝,社会沧桑巨变,找到当年的恩人并不容易。去年,一次机缘巧合的聚会上,按照何春来的描述,一位朋友说这位老人可能仍然健在,是文安县辛庄乡田安祖村人,村子改造了,老人就住在村里改建的新居民楼里。当天下午,何春来就带着礼物登门拜访,简单描述当年的情景,果然是当年的恩人。正是那一顿饭让何春来一辈子记住了这位恩人,尽管多年过去,说起当年,何春来和老太太都忍不住哽咽。

    就是这样一件小事,经媒体报道被人们传为佳话,老人也成为了“网红”。井党老人在村里因为乐于助人十分有威望,被村里人成为“老福星”。

    井党老人80多岁时有过一次舍身救火的英勇经历,至今提起来都叫儿女们心有余悸。

    有一天,邻居栓奶奶在家煮饺子,不小心把带火星子的棒子皮放进了柴禾棚,火苗一下子就蹿起来。刚好老人从门口经过,看见栓奶奶一个人在扑火,冲上去就和栓奶奶一起扑火。眼看火势越来越大,井党跑到街上大声喊人,喊完了还回到火场继续救火……来回一折腾,老人当场晕了过去……

    一提起往事,井党老人总忍不住难受。“什么苦都吃过,什么罪都受过,最对不住的就是我的一帮孩子……”说道这里,老人流下了眼泪。灾年缺粮,老人家四儿两女一共六个孩子,经常吃不饱饭。

    “每个孩子分到嘴里的就那么一点儿,根本吃不饱,但是他们谁也不喊饿,给多少吃多少……”老人说着,忍不住擦擦眼角。即使生活很艰难,老人还是坚持供养四个儿子读书,直到他们读完初中,家里再也拿不出他们继续读书所需的学费。

    “只能供一个。”老人很为难。

    “我不读了。”老大老二同时说。

    老四也提出不想读了,只剩下老三一个,他在全家人的期盼中,不负众望地考上了师专。

    老三在学校省吃俭用,经常把省下来的口粮拿回家里;老二去当兵,经常往家里寄钱贴补家用;老大和老四守在父母身边。

    时光荏苒,一晃几十年过去,井党老人的四个儿子都已成家立业,如今老人孙男娣女一大家子一共30口人。

    “老太太热心肠一辈子,看到谁有困难都要帮一把,也经常教育我们这些晚辈要多帮帮别人,老太太在村里名望很高。老太太的言传身教是我们家的传家宝,教育了我们家一代又一代人。”井党老人的长孙笑着说。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻