您当前的位置: 首页 >  财经房产 > 财富故事 正文
 
国企工资市场化改革将启动
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-28 15:26

 

    随着国有企业工资决定机制改革落地,长久以来国有企业“大锅饭”的工资体系将被打破。国务院日前印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,对国企工资决定机制做出顶层设计,改革方案明确要坚持按劳分配原则,健全国企职工工资与经济效益同向联动、能增能减的机制,同时调节过高收入。这意味着,国企职工工资分配将更趋向市场化,国企市场主体地位更加突出。

    《意见》指出,工资总额预算方案由国有企业自主编制,在经备案或核准的工资总额预算内,国有企业依法依规自主决定内部工资分配。这意味着国有企业的工资分配管理权得到进一步落实。

    工资内部分配更趋向市场化,打破国企固有的“平均主义”,提出要以业绩为导向,合理拉开差距,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。

    此次改革在强调与效益联动的同时,也明确要“调节过高收入”。工资总额的确定,既考虑企业发展和效益状况,也将综合考虑劳动生产率的提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标状况,并结合政府职能部门发布的工资指导线。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻