您当前的位置: 首页 >  财经房产 > 财富故事 正文
 
进口疫苗价高需自费仍受追捧
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-28 15:26

 

    近日,多地传来用于预防宫颈癌的四价人乳头状瘤病毒疫苗接种困难的消息,疫苗话题再次引发社会多方关注。记者调查发现,当前,我国不少社区医院都有这样一种现象:很多家长放弃国家免费提供的一类儿童疫苗,转而选择预防同类疾病效果“差不多”、但接种总价高达上千元的进口儿童疫苗。

    为何选择功效“差不多”但价格较贵的进口疫苗?业内人士指出,部分进口疫苗接种的便利性好,宝宝可减少疫苗接种产生不良反应的可能。一些专家介绍,疫苗研发周期长、成本高、风险大,制备工艺复杂。从单点技术储备上看,我国疫苗研发同发达国家差距并不大。但从整体体量看,系统化发展不强、能力偏弱。建议进一步完善国家健康事业“预防为主”格局,全方位全周期保障人民健康。

    家长选疫苗“不选便宜选贵的”

    赶上疫苗接种日,哈尔滨市道里区爱建社区卫生服务中心挤满了家长和孩子。市民马先生带着1岁多的双胞胎来接种儿童疫苗。让人意外的是,他没有选择政府免费提供的一类疫苗,而是希望接种价格较贵的进口五联疫苗。尽管被告知这种进口五联疫苗断货,他仍然选择“再等一等”。

    目前,我国公民接种的疫苗主要有两大类:由政府免费向公民提供,公民依规接种的疫苗为第一类疫苗;由公民自费并且自愿接种的其他疫苗为第二类疫苗。

    马先生所需的这种进口五联疫苗属第二类疫苗,为法国一家公司生产。此种疫苗可同时预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌感染五种疾病。

    进口五联疫苗消费成本并不低。哈尔滨市香坊区大庆社区卫生服务中心负责人说,以市场上断货且不少家长愿意选用的进口五联疫苗为例,“每针在740元左右,整个接种周期需4针近3000元。而接种防控同类疾病的国产一类疫苗免费”。

    虽然价格较贵,但很多地方对这种进口五联疫苗的需求仍在增长。哈尔滨市道里区爱建社区卫生服务中心副主任张忠革说,社区内选购这种进口疫苗的家长占到了近一半。在哈尔滨市香坊区,因近年新建房数量多、房价相对便宜,吸引了大批青年人落户,辖区对五联疫苗的需求量每年增长5%-10%。

    一家外国疫苗生产企业驻中国的人士表示,最近几年中国越来越多的家长对疫苗信息有了更多了解,对疫苗的安全性、便捷性有了更高要求,中国市场对于五联疫苗的需求也有大幅增长。

    中国疫苗企业、北京科兴生物制品有限公司副总经理高强说,随着经济水平提高、二孩家庭增多,特别是受之前国产疫苗事件因素影响,越来越多家庭青睐于选择自费的进口疫苗。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻