您当前的位置: 首页 >  财经房产 > 理财攻略 正文
 
柳传志:挺过了很多不安全的时刻
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-28 16:02

 

    据中国之声《新闻纵横》报道,公司是什么?中国的市场化进程走过了30年之后,柳传志依然觉得需要花一年的时间,才能让这些年轻人大致明白这个问题。这些年轻人来自中科院的各个研究所,几乎每个人手中都攥着一项蕴含着金矿的技术成果。

    柳传志,1944年生于上海,联想控股董事长、联想集团创始人,中国著名企业家、投资家。他从科学院的技术员转身,成为改革开放以来中国第一代企业家。在很多商业领域,柳传志的实践和探索都开风气之先。虽然淡出联想集团多年,专注于联想控股,深耕投资领域,但“联想”这个标签始终贴在柳传志身上。

    1978年,34岁的柳传志在中国科学院计算技术所担任工程技术员,改革开放的消息传来,柳传志说,“当时只有朦胧的意识,时代可能要变了。还谈不到说未来改革开放如何,只是觉得中国可能会真正结束这个时代,以经济建设为中心。”

    计算所是当时中国最权威的计算机研究专业机构,举全所之力研究出的大型计算机需要300多平方米的房子才装得下,每秒千万次的运算速度,也与国际水准相差甚远。

    对柳传志来说,真正的变化出现在1984年。在那之前,已经有科研人员开始在中关村办服务公司,用知识挣钱,这对科学院的技术人员刺激不小。计算所也拿出了20万启动资金,创办了中国科学院计算技术研究所新技术发展公司,即联想集团的前身,最初的办公地点在计算所的传达室,公司只有11个人,柳传志由此转型。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻