您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 体育 > 本地 正文
 
自重训练实用简单 不是每人都适合
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-29 09:15

 

    廊坊传媒网记者 李丹

    最近网上比较流行“自重训练”这个健身词汇,记者就“自重训练”这一方式对爱好健身的市民进行了采访,发现市区的健身爱好者普遍对自重训练还不太了解,平时健身更多是借助健身器械。什么是自重训练?自重训练能达到怎样的健身效果?近日,记者就这个问题采访了市区英派斯专业形体教练路飞。

    自重训练依靠的是自身体重

    “不需要健身器械,依靠自身体重作为训练负荷与训练工作,在任何时间任何地点都可以进行的一种训练方式。”路飞说。

    “自重训练成本低、对场地没要求,可以随时随地进行,而且简单有效,解决了器械健身的一些弊端。”路飞介绍,自重训练里的标准俯卧撑可以锻炼胸肌、肱三头肌、三角肌前束、腹部、腰部、背阔肌、脊柱肌肉、髋部、臀部、股四头肌、胫骨前肌等,就连脚趾也能受益,而要依靠杠铃的经典器械动作仰卧推举则只能练手臂上的肌肉和胸肌、前锯肌等,锻炼的肌群只有俯卧撑的一半。

    路飞表示,自重训练对关节没有损伤,最大的负重就是自己的体重,而关节是可以承受住身体重量的。“自重训练可以形成全身协调的力量,可以锻炼全身的爆发力。这种训练全身的动作最后都要过渡到单手或者单腿,比如单手俯卧撑、单手引体向上、单腿下蹲。如果单手单腿的动作,你都能做到,那么你的力量绝对很大,相当于用一只手把你整个人举起来。”路飞说。

    健身初学者不适合

    自重训练是很经济实用的训练方式,因此很容易推广,但也有不适合选择它的人群,相比之下它比较适合标准以上体重、有一定运动基础、希望全身协调性练肌肉的人。

    “首先是不适合运动初学者。对于初学者来说,针对某个肌肉生理特征的健身器械更容易入门,而进行自重训练则难以找到训练的感觉,如果初学就选择自重,建议买一本系统的书自学或最好找健身教练指导。”路飞建议,自重训练不适合太瘦、没有达到标准体重的人,原因就是这部分人的自重太小,用自身重量训练会把力量训练做成有氧训练,训练强度大大降低。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻