您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
八旬老人结缘木雕 变“废根朽木”为艺术精品
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-30 10:27

 

记者 杨苗苗

在大城县东位敢村,有一位84岁的李玉铁老人,他当过8年兵、24年教师、9年校长,退休后,又做起了手工雕刻。李玉铁不仅在工作岗位中尽职尽责,退休后的雕刻人生更是精彩。自学雕刻技艺、自制雕刻工具,他用近三十年的时间,雕刻出了百余件作品,在坊间颇受好评。

倾听老人与雕刻的故事

走进李玉铁老人的家,会被老人家中一件件精致的雕刻作品吸引,客厅里的一个展示柜和一个大型展示桌上摆着大大小小几十件作品,有活灵活现的观音像,端庄肃穆、忠义千秋的三国人物关羽,火眼金睛、降妖伏魔的孙悟空,还有一脸憨态的济公活佛……这些都是出自李玉铁之手。

李玉铁于1989年退休,偶然的机会,他与雕刻这门手艺结缘,他买了几本入门书,开始自己琢磨。没有雕刻工具,他就把机床上的废车刀打磨成刻刀,又从邻居家借来锯和斧子。

李玉铁的第一件作品是活佛济公,“济公有着端正的品质,却是一个外表滑稽的人物,我很欣赏济公两袖清风、惩恶扬善的品质。”起初,李玉铁雕刻得并不像,总是抓不好济公的神韵,但经过练习,李玉铁已经做了10多个形态各异的济公像了。

感叹老人对雕刻的执着

“雕刻的材质只能选择硬木,如枣木、梨木,像杨木、柳木这样的软木则不可以。软木的木丝较大,一不留神就要掉一块,不好掌握,所以不适合做雕刻。”多年的摸索,让李玉铁掌握了雕刻的规律。

招木材、构思、雕刻、抛光、涂液体蜡……这是李玉铁老人做雕刻的步骤。与雕刻结缘数十载,他还善用作品表达内心的思想,并形成了自己独特的创作手法。他雕刻所用的材料,大多就地取材,采用的是本地土生土长被人遗弃的材料。他还将根雕艺术和木雕艺术完美地结合起来,构思精巧,造型浑然天成。

“ 雕刻最重要的一步是构思,在脑子里找形态。作品好不好完全看雕刻者本身,如果自身认识不到,肯定刻不好,如果你刻之前已经胸有成竹,自然而然就能刻好。”李玉铁说。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻