您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
张声军:做建筑机械化领域里的真“匠人”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-31 15:56

 

记者 张欢

他完成的“住宅排气道成型技术及设备的研究”,突破了薄壁长轴矩形混凝土管机械化整体成型难题,2013经河北省科技厅鉴定达到国际领先水平;UB8T型CA砂浆灌浆泵项目,解决了高铁无砟轨道乳化沥青砂浆灌板工艺难题,成功应用于京沪、哈大、石武、京石、宁杭、杭甬、津秦、沪昆、哈齐等国家重点高铁工程施工中,截止2015年12月底累计灌板2000余公里;主持研发的各类砂浆泵、混凝土泵、制品机械产品成功实现产业化,目前累计销售超过1亿元 ......

中国建筑科学研究院建筑及协会研究分院第三研究所主任张声军自1999年参加工作以来,一直努力开拓进取,拼搏奉献,经过他本人的不懈努力,终于由一名普通职工成长为一名优秀共产党员和一名优秀的管理干部。他在平凡的工作岗位上,默默无闻,脚踏实地,做出了不平凡的工作业绩,同时也走出了一串串闪光的足迹。

日常工作中,张声军主要从事混凝土及其制品机械的研究、开发与应用。最近,他正和同事们一起完成一个由同济大学、上海建工、北京建筑机械化研究院等19家国内一流产学研用单位参与研发的国家“十三五”重点项目---预制混凝土构建工业化生产关键技术及装备课题。

“装配式建筑就是要将传统的建筑方式变成工厂化生产,融合信息化工业化技术,形成预制混凝土构件生产关键技术与装备,提高构件的生产质量与效率,节约原材料,降低生产能耗与噪声,减少排放,为预制构件工业化生产提供装备技术支撑。”张声军说,目前,他们已经完成了该项目初步总体方案的设计,现在正在研究生产预制构件的生产线。

“这几天我们一直在做生产线的图纸设计,所有的环节都需要万无一失的精准度,这就要反复地修改再修改。”张声军说,该项目计划2020年整体完工,不远的将来,楼房不再用人工一层一层地建造,而是由一些基本的预制构件拼装而成,真正实现建筑的工业化,而-预制混凝土构建工业化生产关键技术及装备项目,也将会为我国装配式建筑持续发展提供装备支撑。

凭借着过硬的专业技能和严谨的工作态度,张声军参加工作19年来,在专业方面拥有较大的行业影响力,在科研项目方面,主持承担国家九五、十一五、十二五以及国际合作、横向科研项目共计30余项;科研成果方面,共获国家专利30余项,同时发表专业论文30余篇。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻