帮助妈妈卖菠菜 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
帮助妈妈卖菠菜
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-31 17:30

 

王 子

星期日,天刚刚露出些鱼肚白,妈妈就把我悄悄地唤醒:“利,快起来,今天不上学跟妈割菠菜,好到集市上卖点儿钱,给你们哥几个凑学费。”

父亲腿不好,走路费劲,推车卖菜之事只能由妈妈承担。我与妈妈割满一车菠菜后,她囫囵吃了几口玉米饼喝几口凉水,推着独轮小车上路了。

望着妈妈推车的劳苦背影,心里很不是滋味儿。“妈妈,我也跟您卖菠菜去。”我追上妈妈要求着。“你什么也做不了,去和妹妹一起放羊吧,”“我可以帮助您推车呀,”“也行,学学也好。”就这样,我第一次帮妈妈推车。看似简单,由于掌握不了平衡,推起来左摇右摆东倒西歪,妈妈只好在一旁保驾护航,我与妈妈架着小推车在平坦的马路上走出正弦曲线,由于我们赶集早,路上还没有车辆和行人,让我学会了推车。“给我吧,比我自己推还累,练会了就行了。”她又把小推车要回自己推了。

集市离家5里路,我们到集市时街上还没有什么人,”菠菜要早上市趁鲜灵好卖,晚了晒蔫了就不好卖了。“妈妈对我说。

“你先看着,我给你买点儿吃的去。”妈妈临走告诉我菠菜2毛钱一斤,并教我怎样用秤,“如果有人买就先卖着。”妈妈嘱咐完就走了。

一会工夫来了几个中年妇女买菠菜,我把分量总是称的高高的,恐怕别人说我给小分量,背上骗人的罪名。我们的菠菜又嫩又便宜,加上我的大分量,很快就卖出半车。妈妈回来后很高兴,可一数钱便发了脾气,“半车菜怎么才卖7块钱?至少比平常少卖3块钱。”我的脸涨的通红,可能是分量给的太多了。剩下的半车菜妈妈的确多卖出3块多钱。

回家的路上她还是埋怨我少卖了3块钱,我一路低头默不作声,耐心听着妈妈的唠叨。我知道她为家里几畦菠菜付出很多,起早贪黑浇水施肥,就为多卖几块钱给我们准备学费,3块钱在她的心里是个不小的数目,它可以维持家里几天生活,可以交上一个孩子的半年学费,可以给奶奶做两双鞋,可以为爷爷买几次药,可以给妹妹裁一身花衣裳------

我没有什么更好语言劝慰妈妈,因为是我的大方弄没了3块钱,辜负了她一个春天付出的汗水与希望,在妈妈的唠叨声中更一步参悟到她过日子的精细、艰难与心酸,很内疚,只能用我的勤劳弥补。此后,卖菜的事妈妈总也不愿放手了。

多少年,妈妈总是推着小推车赶集上店,走村串巷,用她的韧性、坚强、勤劳和悠长的吆喝声,推出了十几口大家庭的正常生活。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻