您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
4名知名网络作家在廊坊畅谈网络文学
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-04 09:40

 

    廊坊传媒网讯(记者 苗月平)提起网络文学,总让人感觉很神秘。6月2日下午,作为“璀璨读书廊 阅享京津冀”首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节系列活动之一知名网络作家见面会在廊坊国际会议展览中心D馆举行。让众多喜爱网络文学的读者和4位知名网络作家有了一次近距离接触的机会。

    参加此次活动的网络作家有,一级作家、中国作家协会网络文学专家、全国网络文学研究会副会长马季,中国作家协会网络委员会委员、北京晋江原创网络科技有限公司副总裁刘旭东,中国作结协会会员、河北省网络作家协会副主席何常在,北京作家协会会员红九。4位知名网络作家畅谈网络文学的发展、现状及各人创作过程中的心得体会以及背后写作的故事。

    “从发展的角度看,网络文学的主流化不仅是网络文学自身的需求,也是时代的需求和历史的必然,是当代文学发展的大势所趋。提倡网络文学主流化并不是要求网络文学完全按照传统纸媒文学的路子走,而是说既葆有网文特色又面向‘现实’的创作精神,才是网络文学长远发展的正道。”同时,马季认为,理论研究和文学批评必须深入到网络文学内部,构建新的理论体系和批评话语,充分揭示网络文学作品中题材选择、艺术语言、表现手法、文化视野以及价值体系等方面存在的问题,同时对网络文学作品中具有时代特征的新的文学元素,予以积极推广和鼓励。自下而上的网络作家,天然带着现实主义的筋骨和温度,网络作家直面现实,扎根生活,将饱满的时代信息融入作品,以此来传递中国社会的温暖与正能量。

    红九也谈到,能够反映现实的故事才能经久不衰。身为写作者,应该多读、多看、多学、多写,多出去走,多积攒感受,只有自身的文化素养提高了,才能通过文字传递自己想要传递的那些东西。“我觉得写作这件事最神圣的地方是你讲述一个正能量的故事,这个能量通过读者传递下去,由此让你的故事变得特别有意义。”

    活动最后,几位作家与现场的读者就写作的动力、对题材的选择和把握、网络文学版权保护等问题进行了互动探讨。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻