您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
第三届燕赵音乐文化研讨会在我市成功举办
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-04 09:40

 

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)6月2日上午,由河北师范大学燕赵音乐文化研究所与中国艺术研究院音乐研究所、首都师范大学音乐学院、河北省音乐家协会联合主办,廊坊师范学院音乐学院与河北师范大学音乐学院共同承办的第三届燕赵音乐文化研讨会在廊坊师范学院图书馆会议厅开幕。

来自中国艺术研究院、天津音乐学院、北方昆曲剧院以及河北大学、河北农业大学、河北传媒学院等国内十几所院校的30余位专家学者共聚一堂,进行传统音乐文化的交流与探讨。

本次研讨会的内容包括主题研讨与学术考察两大部分。研讨会期间,与会代表展现了自己最新的研究成果,就大运河文化与燕赵音乐文化关系、燕赵音乐的历史传统与现实意义、燕赵音乐文化与民间礼俗关系、京津冀与燕赵音乐文化共同体等六个方面的论题展开研讨。研讨会期间,还组织参会代表到廊坊市博物馆与古运河考察,在大运河廊坊段,学者们就燕赵音乐的相关史学问题作了进一步的交流与探讨。

当晚,会议还特别组织了廊坊传统音乐展演,《乐道廊坊》《东张务音乐会》《风筝谣》《京东大鼓》……一首首极具地方文化特色的音乐演出,让与会代表们欣赏到极具廊坊本地特色的音乐,体会廊坊传统音乐独特的魅力。

据了解,燕赵音乐是中国传统音乐文化的重要组成部分,拥有丰厚的历史遗存与鲜活样态,非常值得进行深入的挖掘与研究。此次活动旨在为交流第二届研讨会以来的学研成果,进一步深化理论研究,扩大燕赵音乐文化的传播。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻