您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
用“静音”和微笑为高考学子加油
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-05 15:36

 

    廊坊传媒网讯(记者 崔帅)激情6月,又至莘莘学子冲击高考、鱼跃龙门时。历经多年日夜苦读,他们在校园里付出了汗水,在青春中收获了知识,现在已经到了检验他们学习成果的时刻。近日来,记者采访了不同年龄、职业的市民,看看他们愿意用什么方式为学子加油?

    跳广场舞是广阳区居民赵秀芸坚持多年的爱好,雷打不动。但每年6月的这几天,她都主动给自己“放假”。“孩子们要考试了,跳舞健身不差这两天。”赵秀芸表示。

    “将心比心,家里有过考生的家长都理解这种心情。我们那时住在老小区,邻里关系走得近,一家有考生,家家都跟着上心。”今年58岁的市民张先生告诉记者,直到现在搬进了新家,他依然会留意邻居家是否家里有学生、有婴儿、有怕吵的老人。他觉得,平时走路放轻脚步,安抚好宠物狗,轻点儿开关门,都是举手之劳。

    记者采访中发现,支持“为高考开启静音模式”的人群多是中老年人,有正跟孩子备战高考的家长,也有曾经家有考生的家长。他们身处其中,比普通人更能体会安静的复习备考环境对于考生的重要性。

    相比于家长们的“草木皆兵”,身为“过来人”的赵馨凝则表示,调整好自己的心态,可能比要求周边环境配合意义更大。她表示,一般到了考试的最后一个礼拜或两三天,大多数考生才会回家备考。那时看书做题冲刺效果不太明显了,休息好放松心情更重要。“其实,心情越紧张,才越容易烦躁,可能平时不在意的声音,也会在那几天放大很多倍成了噪声。”

    市民王海绢认为,尽管如今不再是一考定终身的年代,但高考对每一个家庭、每一名考生仍具有十分重要的意义。为考生营造一个安静、和谐的考试氛围很有必要,不过,降噪静音不能只停留在中高考时,平时也需要让城市回归宁静。

    “家有考生的话,可以提前跟邻居打个招呼,基本都能理解,在那几天收敛些。”此外,她也呼吁,作为普通市民,也应为考生提供力所能及的服务和帮助。高考期间,自觉按当天的交通管制路线行驶;路遇考生求助,伸出援手;可以的话,给考生们一个鼓励的微笑,说声“加油”。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻