您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
市民养犬不文明 绿化带成“遛狗场”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-06 16:02

 

 

    廊坊传媒网讯(记者 苗月平)近日,家住安次区常甫路附近的苏女士拨打市长专线12345反映,有附近居民将廊坊站西北角的绿化带当成了“遛狗场”,任意让宠物狗随地大小便,污染环境。她希望有关部门能够制止居民的这种不文明养犬行为。

    日前,记者也走访了市区公园、小区等公共场所发现,“遛狗一族”的身影随处可见。在公共场所遛狗不拴狗链、任由狗随地大小便等不文明现象时有发生。对此,有市民呼吁“遛狗一族”要增强公德意识,千万别“遛”走了文明。

    随地大小便惹人嫌

    苏女士说,自从年初以后,她就发现有人将廊坊站西北角的绿化带当成了自家的“遛狗场”。宠物狗在绿化带内随意大小便,不仅污染了环境,还影响了市容市貌。“狗的粪便,既影响公共环境卫生,甚至还可能传播疾病,如果得不到及时清理,很容易滋生细菌。”

    “每天傍晚去附近遛弯时,我总能见到一些宠物狗在主人的牵引下,在绿化带里四处撒欢。”附近居民陈女士气愤地说,绿化带能美化城市环境,个别市民却把它当成遛狗地方,真是缺乏公德心。不仅践踏了花草树木,还影响了环境卫生。

    6月5日下午,在市区永丰道,一位宠物狗的主人牵着爱犬,在人行道旁的绿化草坪上溜达,宠物狗左嗅右嗅,突然蹲下来小便,等宠物狗方便后,狗主人直接带着宠物狗走了。

    遛狗不栓链真吓人

    6月5日,吃过晚饭后,在某小区广场有很多遛弯散步的居民。在广场的一角,有几只没栓链的宠物狗正在草坪里撒欢,狗主人则聚在一起在旁边聊天。有对宠物狗好奇的小朋友想去摸摸,跟在小朋友旁边的家长赶紧抱走了孩子。

    6月6日傍晚,在市文化公园里有不少市民带宠物狗遛弯,大多数遛狗者给宠物狗拴上了链子,也有部分市民放任宠物狗在公园里乱窜。 记者看到一名中年女子带着一只大型宠物狗在散步,但狗没有栓上狗链。不一会儿,一名也带着宠物狗的男子来到附近散步,两只宠物狗又蹦又跳,周围不少居民纷纷避开。中年女子笑着对周围市民说,“没事,我家的狗狗性格温和,从没有咬过人,它就喜欢有人和它玩。”

    “个别人养的狗比较凶猛,体型又大,还不拴犬绳。让人看了就害怕。”正在遛弯的赵女士说,很多人总以为自家的狗不伤人,但悲剧还是有可能会发生。她希望,狗主人只要在公共场所遛狗,不管宠物狗是否温和,狗主人都要给它拴上狗链,以防吓到他人甚至咬人的事件发生。

    文明养犬从自身做起

    李女士家有两只宠物狗,每天都要外出遛狗。“每次遛狗时,我都会带上小铲子、塑料袋或是报纸,狗狗一旦大便了,我就用小铲子把狗屎铲到塑料袋或者报纸里,再扔到垃圾桶里。其实养狗的人做这些事情并不难,关键要看是不是有心收拾。”

    记者在采访中,不少市民希望养狗的市民要增强公共道德意识,在公共场所遛狗时要拴好狗链,出门最好随身带上小铲子、塑料袋等物品,及时清理狗的粪便。

    “让狗在草坪上大小便,不是狗的责任,是纵容这种行为的养狗人的责任。”网友“爱犬吧”说,文明养犬不是一句口号,需养狗人身体力行,从自身做起。她也建议相关部门出台规范市民养狗行为的法律法规,养狗人也能因此提高自觉性。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻