又是一年高考时 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
又是一年高考时
保持好心态 考生饮食也重要
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-06 18:13

 

    廊坊传媒网讯(记者 邢建平 李博楠)6月7日,迎来全国高考。考生在保持一个好心态的同时,也应该注意食品安全和营养均衡。

    “孩子今年参加高考,总想着给他做点营养餐。”家有考生的市民刘女士说,不仅孩子有些紧张,作为家长的她也不轻松。在网上查阅了新闻和食谱后,刘女士开始有些犹豫不决,“有些消息说可以为孩子增加营养,但有的新闻却说保持平常的饮食就好。对待考生的饮食,家长们到底该怎么做呢?”

    不仅刘女士有这个疑问,很多家长也在《廊坊都市报》微信公众号留言询问该问题。6日,记者从市营养学会了解到,食品安全、营养均衡以及保持轻松愉悦的就餐环境等,这些因素都是家长和考生在饮食方面要了解的关键。

    市营养学会建议,平时没吃过的食物或者之前有过不良反应的食物不要吃,避免食物不耐受和过敏。夏季炎热,食物变质可能性增大,而且在外就餐或外卖食物不一定都是安全的,少在外吃肉食、豆制品和凉菜类,能在家吃饭最好。需要注意的是,考试期间,考生应少吃或不吃冷饮。如果孩子平时有肠胃虚弱的情况,尽量减少凉菜,改为炒、蒸、炖等形式。建议少吃油炸类食物,饮用清淡饮料,最好是温白开水,控制食糖摄入量。

    家长在做饭时,可以增加主食品种,粗细搭配,保证每餐粮食的供应量,合理食用各类食物。谷薯类205-400g/人/天,谷豆类食用量在50-150g/人/天,但如果考生平日没有吃杂粮的习惯,则不建议在考试期间突然改变饮食内容,以免短期内肠道不适应。保证三餐,尤以保证早餐吃好。考生在用脑过度的情况下,往往会食欲不佳、消化能力减弱,要注意及时在饮食中补充如鱼、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆制品、新鲜水果和蔬菜。

    如果考生因为压力大食欲减弱,家长可以试着将同样的食物变换烹饪方式、食材形状,色香味俱全可以增加食用者的神经兴奋,在心情愉悦的情况下增加食欲。就餐环境要清洁、卫生、安静,家长也要保持放松、平缓的心情,避免给孩子无形的压力,营造良好的家庭氛围,让孩子踏实、平和地吃饭。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻