筑梦扬帆,携手创造更加光明的美好未来——习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话解读 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
筑梦扬帆,携手创造更加光明的美好未来——习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话解读
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-11 16:30

 

    海天一色,白帆点点。青岛奥帆中心,2008年北京奥运会帆船比赛之地,向世界敞开怀抱,欢迎远方的朋友。

    和合共生,天下大同。上海合作组织扩员后的首次峰会上,新老成员齐聚组织诞生地中国,携手筑梦未来。

    “我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体。”国家主席习近平10日在上合组织成员国元首理事会第十八次会议上的重要讲话,凝聚各方共识,展现大国担当,擘画发展新蓝图,开启了构建上合组织命运共同体的新征程。

    海之情,合之韵。以青岛峰会为新的起点,上合组织必将向着更加光明的美好未来,扬帆远航!

    高扬“上海精神”风帆再出发

    世界的聚光灯下,10日上午,位于奥帆中心的青岛国际会议中心内,上合组织成员国领导人留下了扩员后的首张“全家福”。

    浮山湾畔,海浪声声,见证上合组织发展的历史新进程。

    抚今追昔,习近平主席在讲话中回顾了上合组织不平凡的发展历程,指出17年来上合组织发展取得了重大成就,已经成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

    “上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’。”习近平主席说。

    互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展——短短20字的“上海精神”历久弥新,展现超越时代和地域的生命力和价值。

    ——向历史致敬,践行“上海精神”是上合组织发展壮大的立足之本。

    5年来,从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,从阿斯塔纳再到青岛……在习近平主席一系列上合组织峰会重要讲话中,“上海精神”贯穿始终。

    上合组织秘书长阿利莫夫表示,面对更复杂多变的国际环境,上合组织秉承“上海精神”,携手应对挑战,推动区域合作之路越走越宽。

    ——向未来进发,弘扬“上海精神”是指引上合组织前行的精神动力。

    “印度和巴基斯坦的加入,是上合组织非常重要的一次扩员行动。”出席峰会的联合国常务副秘书长阿明娜表示,新的起点上,上合组织在全球的影响力将会越来越大。

    复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军说,在世界多极化、经济全球化深入发展背景下,面对更多不确定性风险,弘扬“上海精神”不仅为地区发展注入动力和自信,也为整个世界带来深刻启迪。

    安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是共同愿望……面对世界的大发展大变革大调整,上合组织必将高扬“上海精神”风帆,为地区乃至世界和平与发展作出更大贡献。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻