筑梦扬帆,携手创造更加光明的美好未来——习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话解读 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
筑梦扬帆,携手创造更加光明的美好未来——习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话解读
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-11 16:30

 

    新征程绘就新蓝图

    “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

    青岛国际会议中心内,寓意“国泰民安”的巨幅山水画前,习近平主席同出席峰会的成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人亲切握手。

    繁荣发展,国泰民安——面对依然存在的世界霸权主义和强权政治,面对不断涌现的安全威胁和逆全球化思潮,这是上合组织各成员国的共同期盼。

    开启新征程,擘画新蓝图。

    “我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。”习近平主席在讲话中用五个“观”,阐明进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战之道:

    ——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;

    ——践行共同、综合、合作、可持续的安全观;

    ——秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;

    ——树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;

    ——坚持共商共建共享的全球治理观。

    中国上合组织研究中心秘书长邓浩说,习近平主席的讲话是对上合组织17年成功经验的高度概括,是对“上海精神”的新发展,进一步丰富和充实了“上海精神”的时代内涵。

    志合者,不以山海为远。

    回望过去,一个个项目成为上合组织区域务实合作的亮丽名片——

    中哈51个产能合作项目总投资超260亿美元;中乌鹏盛工业园为乌兹别克斯坦创造1500多个就业机会;中白工业园吸引多个国家的34家企业入驻……

    面向未来,各成员国间互信不断深化、合作走深走实,凝聚更广泛共识——

    缩小发展差距,促进共同繁荣;摒弃冷战思维、集团对抗;构建开放型世界经济;以文明交流超越文明隔阂;不断改革完善全球治理体系……

    “在《上海合作组织宪章》和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》两份重要文件确定的宗旨和原则指引下,新老成员有机融合,实现开放包容发展,上合大家庭凝聚力越来越强。”印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰说。

    为构建命运共同体贡献“中国智慧”

    和衷共济,四海一家。

    “‘地球村’的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。”

    “拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。”

    “推进‘一带一路’建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。”

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻