您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
《柳叶刀》新研究:肥胖导致癌症,特别是女性
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-12 16:06

 

    减肥很重要!

    前段时间《柳叶刀》做了个研究,发现804 100例(5.7%)的新发癌症病例和肥胖、糖尿病有关。

    天呐,我的肉肉还打算暗搓搓勾结癌症!

    《柳叶刀》年度扎心研究:全球糖尿病和高BMI对癌症负担的风险研究

    研究人员统计了2012年175个国家和地区的癌症数据,将肥胖(高BMI)定义为BMI≥25 kg/㎡。

    在分析了14 067 894例(即,一千四百万例)癌症病例后,研究人员得出了这些扎心结果:

    1

    女性比男性更危险

    保守估计,这俩家伙(肥胖和糖尿病)在2012年联手导致了约629 000例新发癌症病例。在这其中,对女性的影响甚至是男性的2倍(女性501 600例、男性302 500例)。

    图注:2012年全球可归因于糖尿病和高BMI的癌症病例数

    2

    肉肉们的威胁比糖尿病更大

    在这些病例中,293 300例(2.1%)癌症病例可归因于糖尿病,544 300例(3.9%)归因于高BMI——高BMI导致的癌症病例数几乎是糖尿病的2倍!

    小声提醒一句,根据《柳叶刀》数(bǔ)据(dāo),我们已经以9000万的数量超越美国,成为了全球肥胖人口最多的国家……

    图注:图A,不同癌症可归因于糖尿病和高BMI的病例数;图B,2012年全球各地区相关癌症病例

    3

    不同癌症,糖尿病与高BMI的影响力也不同

    高BMI对乳腺癌、子宫内膜癌影响更大,由高BMI引发的这两种癌症病例是糖尿病的3倍;相比之下,糖尿病患者的肝癌、胰腺癌的比例明显高于高BMI。

    在东亚、东南亚地区,糖尿病和高BMI对肝癌的影响更加明显。

    再小声提醒一句,我们正好是该区人口最多的国家……

    4

    受威胁的癌症类别,男女各有偏爱

    在与糖尿病相关的6种癌症中、与高BMI有关的12种癌症中,15%的男性和13%的女性受到这俩家伙的综合影响。

    保守估计这些由糖尿病和高BMI引发的癌症中:

    肝癌和直肠癌是男性的两大杀手,男性中有126 700例(总病例数的41.9%)来自肝癌,69 800例(23%)来自结肠直肠癌;

    乳腺癌和子宫内膜癌对女性危害最大,女性中有147 400例(29%)来自乳腺癌,12700例(24%)来自子宫内膜癌。

    图注:2012年高BMI和糖尿病导致的男女癌症病例数,拿上放大镜看看这份超详细说明~

    5

    不同地区,糖尿病与高BMI的影响力也不同

    图A,基于糖尿病的PAF;

    图B,基于高BMI的PAF;

    图C,糖尿病和高BMI共同影响下的PAF

    PAF(人群归因分值):在一个人群的特定时期内,如果消除或者预防某(些)确定的危险因素后(同时其它危险因素在人群中的暴露分布保持不变),所获得的人群中疾病发生风险降低的比例。

    此处,可简单理解为高BMI/糖尿病增加患癌风险的程度。此次研究统计出的糖尿病与高BMI联合的PAF约为6%。

    其中,中国所在的东亚、东南亚地区与糖尿病相关的癌症最多(108 700例);加上高BMI之后,相关的癌症病例高达十九万例(23.8%),仅次于高收入西方国家的三十二万例(38.9%)。

    而在不同癌症负担中,肝癌所占比例在东亚、东南亚地区也相当重(约53%),这个比例在中欧和东欧仅为6.9%。

    欣慰的是,我们的乳腺癌和子宫内膜癌情况稍好(占总癌症负担的18.3%),在高收入的西方国家、中欧、东欧和撒哈拉以南非洲地区,这一比例约为40%。

    6

    癌症负担如此沉重

    与肥胖和糖尿病患病率升高脱不了干系

    考虑到肥胖和糖尿病产生致癌作用需要一定时间积累,在2012年归因于糖尿病的癌症病例中,有25.8%是由于糖尿病患病率从1980年到2002年的增加;高BMI相关的癌症病例中,有31.9%是由于同期的肥胖人群上升。

    广告

    虽然BMI的上升也代表着整体生活水平的上升,但面对来势汹汹的肥胖及糖尿病(我们有9000万肥胖人群、1.144亿糖尿病人群,全球最多),以及紧随其后的癌症风险,我们还是多注意点饮食和生活习惯、控制一下体重吧。

    周末别在家“躺尸”,也别约饭了,约着运动吧!最新研究都说了匀速或快步行走能延长寿命呢~

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻