空腹做有氧,更减脂?最怕出现3大后果 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
空腹做有氧,更减脂?最怕出现3大后果
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-12 16:06

 

    确实是三分练七分吃,但是这也没说不让你不吃的,那么到底如何合理安排运动和饮食呢,跟着往下看。

    什么是空腹有氧训练?

    所谓空腹有氧训练,就是人体在空腹状态下进行的有氧运动。

    根据人体对食物的消化进程,可以简单地把一天中的各时段分为进食状态与空腹状态。其中,进食状态指人体正在消化、吸收食物的时间段;空腹状态指人体完成消化、吸收食物后的时间段。

    在进食状态下,由于血糖含量升高,胰岛素分泌,人体处于合成代谢状态(脂肪更容易堆积)。在空腹状态下,血糖含量降低,胰岛素回归到初始状态,脂肪更容易被分解。

    空腹有氧训练的科学原理:可以加速脂类分解。脂类分解会促进脂肪氧化,提高减脂速率。相比在进食状态下运动,在清晨进行空腹有氧运动的人,额外燃烧了20%的脂肪。因为进行空腹有氧训练时,人体没有多余的碳水化合物进行能量供应,所以更多的脂肪被燃烧,为身体供能。

    空腹运动危害

    1、导致心率不齐的现象出现

    据专家研究发现,如果在没有摄取任何食物的时候进行运动,尤其是跑步,这不但会增加肝脏的负担,而且易出现心率不齐的现象。因为人体在运动的时候,需要大量的能量,而人体能量的主要来源于食物中的碳水化合物。如果自身处于空腹的状态,则人体消耗的能量主要来源于脂肪。

    2、易出现头晕眼花的现象

    有些人在晨练的时候易出现头晕眼花的症状,其实出现这种症状的主要原因是因为空腹进行晨练。因为一大早起床后,人体内的营养成分几乎消耗完了,这时血液中血糖的浓度也会随之降低许多。如果在空腹时候还进行锻炼,不但不会起到保健身体的作用,而且还会出现头晕眼花的症状,严重的则出现呕吐的症状。

    3、易患肠胃疾病

    肠胃疾病的出现除了与日常暴饮暴食有关之外,还与一大早起床后什么都不吃就进行锻炼有较大的关系。因为多数人生活是比较紧凑的,早上锻炼后就立即开始进行吃午饭,其实空腹运动后立即吃饭会使肠胃代谢功能下降,长期下去易患上肠胃疾病。

    应该空腹运动吗?

    身体是自己的,你自己最了解。部份人并不追求高强度运动,空腹运动可能相对省时方便,容易在日常安排,以中低强度适量地进行亦无太大风险。

    你怀疑某一种方法究竟适不适合你的时候,不妨去试一试,再做好记录,对比一下哪一种更适合你,当然前提是这些方式都比较安全,因此不建议有血糖调节、心脑血管问题的人去尝试空腹运动。

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻