专家呼吁加快推进养老金全国统筹 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
专家呼吁加快推进养老金全国统筹
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-13 10:41

 

    人社部基金监管局局长唐霁松认为,目前我国社会保障基金收支呈现新特点,基金征缴收入总体增速放缓,但基金增量较大;社会保障基金支出呈刚性增长,但增幅趋缓。养老保险基金支出增幅趋缓的主要原因在于待遇调整机制的建立使个位数的调待幅度成为常态;基金结余持续增加但喜忧参半,地区失衡严重。基于上述三个特点:当前我国社会保险基金的安全水平较高,能够保证一定时期内养老金的按时足额发放;各地基金结余不充分不平衡加剧;基金结余较多,投资运营空间大;多层次体系建设势在必行,需各部门合力推进。他提出,应尽快筑牢养老保险三大支柱,加快实施顶层设计以促进发展。一要尽早启动中央调剂金制度,开启养老保险全国统筹模式,均衡地区负担;二要开源,加强基金投资监管,确保长期稳定可观的投资收益;三要充实保底,加快划转国有资本充实社会保险基金;四要堵漏,进一步加强基金风险防控,利用大数据、信息化等先进技术,加大对违法违规行为的查处惩治力度。他指出,作为第二支柱的企业年金和职业年金是国家社会保障改革的重要组成部分,应当加快法制法规建设,促进企业年金和职业年金的发展。目前我国有关第二支柱投资的立法层次低、监管执法效率差、相关税收优惠政策迟迟不出台,拉低了投资收益,影响了企业年金和职业年金的发展。

    中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚认为,当前养老保障制度仍面临诸多挑战,第一,部分地区的职工养老保险基金出现了需要依靠财政补助才能确保养老金发放、基金积累迅速消耗、积累额不断减少的困境。第二,城乡居民筹资待遇较低。第三,多层次养老保险体系建设滞后,三大支柱发展不均衡,具体体现为第一支柱一枝独大,第二支柱发展缓慢,第三支柱还未真正建立。第四,人口老龄化导致养老保险收支负担增大、抚养比问题突出、个别地区基金失衡状况严重。第五,中断缴费问题严重。第六,随着人均期望寿命不断提高,城镇职工的最低缴费年限和法定退休年龄都偏低,这些制度安排导致了基金失衡。第七,做实职工养老保险个人账户已经陷入困境。

    金维刚建议,必须加快推进养老金全国统筹。实行全国统筹有利于在全国范围内实现政策法规、管理体制、信息系统的统一、增强城镇职工基本养老保险基金的抗风险能力、解决或者缓解部分困难地区的矛盾、适当降低企业年金基本保险费率、为促进企业年金的发展创造条件。

    (责编:刘雅婷(实习生)、杨曦)

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻