您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 小记者园地 正文
 
云霞满纸 斐然成章
文安县第三小学教师 刘义坤
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-13 15:46

 

    刘义坤,工作于文安县第三小学,高级教师,中国共产党党员。1974年出生于一个普通的农民家庭,1994年从廊坊市师范学校毕业后,至2001年期间先后在廊坊市教育学院中文系和河北师范大学汉语言文学教育专业进修。毕业后一直从事中小学语文教学工作。

    刘义坤从小就爱读书,那时候由于书籍很少,放学后就是抱着收音机听评书,中午和晚上准时听两遍,从不嫌烦。阅读各种书籍,收藏大量书籍。小学阶段积累的这些知识对她以后学习文史大有裨益,令她终身受用。

    到了中学她读了大量的言情和武侠小说。她写的作文《雨中杏花》得到了语文老师的好评,赞其语言清新脱俗,感情细腻真挚。在一个偶然的机会,刘义坤读了巴金先生的《家》,这让她对文学的认识提升到了一个新的高度。到了廊坊师范上学后,她徜徉在图书馆之中,在这里她认识了更多经典中的人物,他们或坚韧顽强,或命运多舛,她总是把这些情感诉诸笔端。

    “我阅读的书目对我的教学工作大有裨益,我可以在课堂上旁征博引,引得学生阵阵惊艳,这大概也是学生尊重我的原因之一吧。到现在工作了24年,我依然保持着爱读书的习惯。到了晚上夜深人静的时候,拿出我喜欢的书读上十几页,或者打开电脑,用手指敲击键盘,看着一个个精灵跳上桌面,变成几行深深浅浅的文字,我便在这些文字里寻找慰藉和温暖。我热爱教学,热爱文字,半生已过,我的初心不变。”刘义坤老师说到。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻