您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 学生网文 正文
 
从经典中走来 在书香里成长
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-13 15:47

 

    文安三小 刘义坤

    最近几年,廊坊小语在张占国主任的带领下,轰轰烈烈地在搞整本书阅读推荐课活动,活动规模空前盛大,各个学校活动开展如火如荼,学生们阅读兴趣盎然。我校不仅开展整本书阅读活动,还推行经典阅读进校园活动。阅读需要氛围,氛围需要营造,我校为打造书香校园,让学生走近经典,特意开展了一系列活动,以浸润学生心灵,在书香中茁壮成长。

    学校安排每周上一节国学课。我给学生们从《三字经》讲起,《三字经》里蕴含的人生哲理很多,我要求学生熟读成诵,还时不时地加入一些励志故事,在潜移默化的熏陶中,学生对《三字经》有了很深地理解。现在我们班学生下课追逐打闹的少了,为了鸡毛蒜皮的小事斤斤计较的少了,宠爱自己上天,唯我独尊的少了;说话彬彬有礼的多了,遇到事情谦让的多了,对父母、长辈尊敬有嘉的多了。这些变化,我想都是经典浸润的结果。

    在阅读课堂上,《海底两万里》、《窗边的小豆豆》、《城南旧事》等,都很好地激起了学生们阅读整本书的兴趣。我们一起读绘本《猜猜我有多爱你》,课堂中运用预测、情节梯、连结等教学策略,学生们猜测的故事情节生动有趣,在绘本学习中情感得到了升华。

    课后开展“孝亲敬老”主题活动,让学生回家给父母洗洗脚,捶捶背,听妈妈讲自己小时候淘气的故事,使学生真切地感受“孝顺”的含义,在生活中养成良好的行为习惯,让学生不仅懂得道理,更要身体力行。老师的职责就是传道授业解惑,传道为第一位,学生们懂得了做人的道理,并且能付诸实践,这算是我取得了一定的成功。

    不只是推荐学生们阅读,推荐的每一本书我自己都读。读完了用一堂课和学生们展示交流,从故事情节,人物形象,写作方法,学到的道理等方面进行交流。这个活动给学生的自主阅读和个性阅读搭建了一个平台,让学生展现自我,锻炼自我,增强自信。

    在学校近几年开展的阅读活动中,我由被动阅读发展到自主阅读再发展到快乐阅读。就像王国维说的那样:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这三种境界正好印证了我的阅读过程。我曾在灯下苦读教学理论,枯燥乏味,毫无兴趣可言。待稍稍理解了教学理论,并逐步运用到教学中,从运用生涩到驾驭熟稔,这个过程让我对教育工作有了新的认识,并产生了阅读的喜悦。

    经典诗词、脍炙人口的名句在我的教学工作中脱口而出,引来了学生的阵阵惊艳。这样,一个诗词学习的良性循环就开始了,我在班里开展“每日一诗”活动。最初我们依托教材里的古诗文,后来逐渐延伸到学生搜集整理的诗文名篇。在学生看得见摸得着的地方,到处都是他们及目可背的诗词,古文。学生在背诵经典的时候,感受传统文化的魅力,接受国学经典的熏陶,文化素养逐步提升了,圣人的教导也逐步渗透到学生的生活中了。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  

上一篇: 母亲节的礼物

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻