窗前的翠竹 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
窗前的翠竹
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-13 17:26

 

王 子

清晨,温暖的阳光,透过翠竹枝叶的婆娑和明净玻璃窗,筛洒进来的斑光,抚着我轻松的面颊,我开始了一天的工作。窗前的一片翠竹伴我六个春夏秋冬,让我日日目睹它的风采,吸吮它散发的淡雅清气。

翠竹四季都是绿色,但它的绿在气温的变化中是有区别的。春天,在如酥春雨的滋润中,新的枝桠迅速窜长,一节一节地拔高,继而舒展开浅绿色的嫩竹叶,干干净净青翠欲滴。随着气温升高,竹叶从浅绿渐渐演变为葱绿,满目呈现一派高风亮节的成熟姿态。严冬的寒冷,把翠竹变为深绿色,显得更加沉稳高傲,潜藏着内在的坚强。

翠竹的韧性,是它与生俱来的性格。夏季,翠竹枝叶偶被疾风暴雨吹打的几乎匍匐趴到地面上,像抽鞭子一样被折磨着,让我担心起翠竹的身躯枝桠会否被摧残折断?然而,雨后的翠竹丝毫无损,依然高傲挺拔,更加青翠迷人,我行我素地矗立在窗前,竹叶在微风摇曳中发出沙沙的摩擦声,像和谐跳动的音符,风雅地向大自然诉说着柔中带刚。正是“风来笑有声,雨过净如洗。有时明月来,弄影高窗里。”冬天,有时大雪挂满枝头,把翠竹压的东倒西歪,但它们忍受着皑皑冰雪的无情压迫,彰显无以比拟的韧性与顽强,冰雪过后,竹叶变得浓浓绿绿,压弯的身躯,随着温暖阳光的惠顾,依然潇洒挺拔,这是经过历练的翠竹性格,何惧酷暑炙烤,冰雪严寒?

我从心底敬佩翠竹的性格。当然不单单是我,而是中华民族的文人墨客,在中国文学宝库中,歌颂翠竹的文字不胜枚举,因此,竹、兰、梅、菊被尊称为四君子,它们的风雅、神韵、气节、韧性、风骨是人们追求的最高思想境界。

翠竹给人以积极向上乐观面对困难的精神力量,做人就应该像窗前的翠竹一样,努力活出自己的气节与风骨,才称其为正人君子。

离岗那天,我走近年年陪伴我的窗前那片翠竹,细细品味它的内涵,这是我与翠竹的告别,因为这种植物在北方并不普遍,虽然没有鲜花的芬芳和艳丽,但它的清高淳朴气质,清丽脱俗风韵,雅致自在意境,永远深深吸引鼓舞着我。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻