您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
79岁老翁钟情摄影50载,一部相机曾花掉近一年工资
摄影陶冶心灵美,老人呼吁大家爱护环境
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-14 17:03

 

记者 刘飞/文 杨锦乐/图

    在市区人民公园,时常能看到一位头发花白但精神矍铄的老翁,他身后挎着背包,或托举相机或扶着三脚架,有时一站就是一两个小时,随时准备抓拍花鸟美景,定格精彩瞬间。这位老人名叫赵瑞田,今年79岁,钟情摄影已经有50多年时间。

    当年一台相机曾花掉他近一年工资

    13日上午10点多钟,赵瑞田在人民公园人工湖畔拍摄初绽的荷花,并不时和身旁的摄影爱好者分享拍摄技巧。老人托举着重约5公斤的相机和三脚架,和人们侃侃而谈,未见任何吃力的迹象,若非本人告知,难以想象这是一位年近耄耋的老者。

    赵瑞田从1967年开始接触摄影,从当初偶然结缘,到后来钟爱痴迷,没想到这个兴趣爱好一坚持就是50余年。最初,他跟随专业摄影记者学习摄影,第一台相机花了15元钱,“那是一台有硬伤的二手相机,即将面临淘汰。我买下来修好了,开始用他练习摄影。”

    一点一点入了门,老人对摄影也越来越喜爱,于是他开始改进设备,除去生活必需花销,赵瑞田把私房钱都攒下来,投入到相机和胶卷上。

    到2000年,赵瑞田拥有了第一台单反相机,花费8000元。当年他每个月的工资只有900元,这笔花销相当于他近一年的收入。“要一下拿出这么一大笔钱谈何容易,当初这钱是东拼西凑来的,多亏了家人支持。”

    拍摄花鸟欣赏美景,心情舒畅身体好

    有了新设备,老人对摄影更加钟爱,一有时间就背上相机三脚架出门拍照,有时还会约上几个摄影爱好者一起租辆车到周边采风。

    赵瑞田说,摄影对他来说只是兴趣爱好,他不以之为业,也不参加比赛,只是自己拍照自己欣赏,然后把自己比较满意的作品留存下来,有时会和朋友交流摄影心得。

    “我每天拍摄美丽风景,感觉生活很美好。心情好了,身体自然也好了。”赵瑞田喜欢拍摄花鸟、风景,为了拍摄一幅画面有时需要托着相机等上一两个小时,但他甘之如饴。

    站着和老人交谈了近一个小时,记者的腿脚已经有些酸麻,但老人并没有什么感觉,他笑着说:“摄影其实锻炼身体,为了拍到好风景,会无意识地多走许多路,或者站着等很久。”

    摄影陶冶心灵美,呼吁大家爱护环境

    “摄影需要一双发现美的眼睛。经常拍摄美好的事物,心里自然也美了不少。”交谈中,不远处传来一只飞鸟的鸣叫,赵瑞田只闻其声便能很快分辨出这只鸟的品类,摄影多年他已成了半个“行家”。

    钟情摄影还让赵瑞田比其他人更珍爱环境,在公园看到有人拿弹弓打鸟或者攀折花枝,他都会及时制止。“美好和谐的环境需要我们大家共同维护,希望大家都能爱护身边美景!”老人道出了自己的心声。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻