您当前的位置: 首页 >  天下图说 > 科学探索 正文
 
地下停车场地形复杂如迷宫 指示标识不完善找不到车是常事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-19 11:10

 

停车场里转了好几圈,就是找不到自己的车,在地下停车场,这样的“尴尬”经常碰到。连日来,记者探访本市多家商场发现,不少地下停车场分区多、地形复杂如迷宫,车位导向标识不清,给市民带来不少麻烦。

  找车花了近20分钟

  上周六下午2时许,记者来到朝阳区颐堤港商业中心地下停车场, 这里共分为P1、P2两层,由于是和周边的酒店及写字楼共用一个停车场,停车场的面积不小,目测每一层都有两个足球场大。整个停车场被划分为8个分区,每个分区分别用英文字母A至H命名,周边的墙壁和立柱也用不同颜色做了区分,停车位上也写上了标号,但即便如此,找不到车的情况也不在少数。

  “这是P2层B区啊,怎么都是零几、十几啊,五十往后在哪儿呢?”小周已经和朋友绕着B区来来回回走了好几趟。她告诉记者,进商场前,她把车停在了B区87号车位上,还特意拍照留存,可眼前这片B区车位的标号最大只到四十几,她死活也找不到自己的车了。过了近20分钟,小周才在通道口的另一侧找到自己的车。

  原来,整个B停车区由三个小停车区组成,有通道连通,但因为墙壁和立柱的遮挡,周边也没有指示标牌,找车就成了一件复杂的事儿。

  记者随机采访了10位准备取车的车主,9位都表示自己曾有过在地下停车场找不着车的经历。

  随后,记者来到了位于王府井的东方新天地地下停车场,这里的两层停车区之间还有一个类似于半层的停车空间,比较隐蔽。车主赵女士告诉记者,有一次她恰巧把车停在那里,40分钟也没找到,“从电梯间出来也没个牌子提示一下还有个半层,要不是问保安根本就不知道!”

  记者还分别探访了朝阳大悦城、侨福芳草地购物中心、合生汇购物中心、北京南站等地的多个地下停车场,虽然这些停车场都用不同颜色、字母对停车区做了划分,但普遍缺少明确、易懂的车位导向标识,车主搞不清方向,找不到车。

  自助寻车机褒贬不一

  记者发现,为了解决“找车难”的问题,不少商场都设置了自助寻车机。

  以位于地铁7号线九龙山站附近的合生汇购物中心为例,这里的自助寻车机就设在了通往停车场的电梯间出口旁,十分显眼。自助寻车机的外形和医院、银行等地的自助取号机相似,通过触摸屏输入车牌号,就会显示出车辆所停位置的照片、车位号以及停入时间。点击屏幕左下角的查询路线按键,寻车机屏幕上会自动跳转出一张停车场的平面图,图上标出了从当前位置到所停放车位的路线以及距离。记者输入车牌号测试了一下,的确找到了自己的车,线路规划准确。

  但这样看似方便的寻车机,使用者的评价却褒贬不一。记者随机采访了10位车主,有4位认为寻车机非常好用,并表示几乎每次取车时都要先查一下自己的车在哪里。但也有4位受访者认为,寻车机作用不大。市民张先生说,有时车停得比较远,寻车机规划出的路线曲里拐弯,不容易记住,而且地下停车场分辨不出方向,出了电梯间,不知道规划路线所指示的方向是左转还是右转,还是得一辆车一辆车地找。

  还有两位受访者表示,知道有寻车机,但自己从来没用过,“这种东西年轻人用得好,像我这样上了岁数的真用不明白。”54岁的宋女士说。

  标准只要求设置平面示意图

  地下停车场变迷宫,归根结底是因为停车场内缺少直观、清晰的车位导向提示。那么,对于地下停车场,有没有相关车位导向的标准规定呢。

  记者查询发现,在《公共停车场工程建设规范》和《公共停车场运营服务规范》里,规定了“公共停车场内靠近电梯间、人行通道及其他显著位置处应设置停车场平面示意图”“特大、大型公共停车场应以不同颜色的交通标线区分停车位、行车道与交通方向、禁行(停)部位及场内分区等”“公共停车场地面应清晰的标出车行引导线,设置出入口标志或在车行道上方设置下垂式出入口引导牌;应在显著位置设置电梯间引导标志或在人行道上方设置下垂式电梯间引导牌”等。虽然标准有,但对于车主找车方面,除了平面示意图,没有其他要求,停车场也就不会提供更细致的服务了。

  “如果能在电梯间外或者其他显眼位置,加设一块提示牌,印上整个停车区的平面图,并标注出类似宾馆内的房间号导向提示,如1号至50号停车位左转,50号至100号停车位右转,就会明确得多了。”车主赵女士建议。

稿源 编辑:王静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻