您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
燕郊镇巡防联控常态化 55个村街无传销
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-19 16:36

 

    廊坊传媒网讯(记者 李新苓 王洋洋) “柳店村、小柳店村巡查无异常,未发现点火冒烟现象及疑似传销人员。” 6月13日22时42分,执法五队的李旺使用微信在三河市燕郊镇的综合巡查群中进行了汇报。这一举措使燕郊镇的巡防联控工作实现了即时化、痕迹化管理,迫使传销人员在燕郊镇村街内无处遁形。

    6月14日下午,燕郊镇镇长郑伟在燕郊镇大柳河村村民委员会介绍,2017年以来,打击非法传销等各项重点工作对基层治理形成了严峻考验。为了破解管控任务加重与基层监管力量不足的矛盾,燕郊镇党委、政府延伸综合执法触角,通过创新工作机制,实行“巡防联控、群防群治”建立综合巡查群,形成了线上线下群防联控的治安新模式。

    同时,燕郊镇在全镇55个村街分别建立了3人以上的巡查队伍,将综合执法中队编成8个执法小队,下沉到全镇的8个片区及所辖村街。现全镇55个村街共有巡查队员235名,他们在镇村综合巡查群中,不间断上传着打击传销等重点工作的巡查信息。

    “燕郊镇55个村街的巡查队伍对传销人员形成了震慑之势。目前,全镇55个村街无传销,有效净化了首都周边治安环境。”郑伟说:“最近一次发现及抓获传销人员是在今年的3月份,那时有2名流窜到燕郊镇瞿家庄的传销分子,被村街巡查员及时发现并当场被抓获。”

    当日下午,翟家庄村主任杨文良和两名村民在街上巡查时,发现两名陌生男子遂上前盘问,操外地口音的两名男子只说途经瞿家庄,在上上城六期居住。问及姓名和其他信息,便一言不发,形迹愈发可疑。杨文良等人根据经验判断两名陌生男子很可能是传销人员,随即和其他村民将两名可疑男子控制,并将情况在镇综合工作巡查群里报告。半小时后,赶到现场的三河市打传办工作人员将两名可疑男子带走。后经反馈得知,两人确系传销分子。

    据了解,自2017年9月,燕郊镇巡查队伍成立至今,已累计发现传销窝点162处,配合抓获传销人员459人次,传销违法犯罪活动得到根本遏制。55个村街先后建立的巡查队队员主要由村两委班子成员、党员和积极分子构成,统一佩戴红袖标,24小时不间断巡查。翟家庄、东蔡各庄等过去传销泛滥的村街加强了巡查力度和频次,对出入村街的陌生人进行盘问,对空置房屋,环村树林等传销分子可能藏匿、活动的角落反复清查。

    燕郊镇综合执法队每天将村街巡查情况进行检查,并在应急情况下给予支援。同时,建立的综合巡查微信群,镇主要负责人、包村包片干部、镇综合执法队和村街巡查队之间,村街巡查队和村民百姓之间保持24小时沟通无障碍。

    如今在燕郊镇,形成了“村村都有巡查队,处处可见红袖标,人人都是治安员”的网格化巡查体系,传销活动在燕郊已无藏身之所,无栖身之地,无落脚之处,无生存之壤。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻