您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
高压利剑斩“毒瘤”
三河市全面打响传销清零攻坚战
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-19 16:39

 

   

    廊坊传媒网讯(记者 李新苓 王洋洋 通讯员 王健)近年来,传销违法犯罪活动较为突出,严重扰乱了市场秩序,损害了人民群众的利益,影响社会稳定,引起全社会的广泛关注。在打击传销工作上,三河市认真贯彻落实中央和省、市安排部署,以创建“干净三河无传销市”为目标,全面开展传销清零攻坚战,全党动员、全民发动、全社会参与,让传销组织成过街老鼠,捣毁毒窝、遣返传销者,全力净化社会环境,战果累累。

    今日起,本报连续推出“三河市打击传销专题报道”,多角度、大篇幅地展示三河市以零容忍的态度严打传销、努力创建“无传销市”的铁腕行动及成果,深入宣传该市打传工作中涌现的鲜活案例和典型人物,发挥典型引领和示范带动作用,在全社会形成打击传销的良好舆论氛围和群众基础。

    “经过九天的‘反洗脑’学习,我认清了传销的真面目,现在我想赶紧远离非法传销,回到家选择一个正当职业开始新的生活!”日前,在三河市打传大队,来自贵州省清镇市的常某表态说。

    常某家境困难,被朋友的高薪诱饵所吸引加入传销组织。经过三河反传销教育中心的集中教育培训,常某终于迷途知返。这只是三河市遵循“打击与教育并重、治标与治本结合”原则,严厉打击传销的一个缩影。

    今年以来,三河市以创建“干净三河无传销市”为目标,不断增强主动性、掌握主动权、打好主动战,坚持全党动员、全民发动、全社会参与,开展了传销集中整治专项行动,吹响了全面打击传销的冲锋号角。

    专项行动开展以来,该市已对域内村街进行了928次地毯式清查,累计排查涉传问题线索1761条,出动各类执法人员10940人次,出动车辆1655辆次,开展集中打击行动11次,捣毁传销窝点494处,抓获传销人员1276人,移送遣散教育中心1256人,遣散传销人员1215人;已立案3起,行政拘留3人,批捕2案6人,起诉5案10人,判处刑罚11人。

    随着集中整治行动的不断深入,传销案件的不断侦破,不仅人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了明显提升,同时三河市也走出了一条符合自身情况的打传新路子。

    保持对传销严打严防的高压态势,坚决“零容忍”

    身披“资本运作”的华丽外衣,精心炮制出“发家致富”的美梦……传销者打着“一夜暴富”的旗号,让“掘金者”深陷传销黑洞。传销如一颗“毒瘤”,损害人民群众的利益,给社会的和谐稳定造成巨大威胁。

    面对传销带来的危害,三河市委、市政府态度坚决,旗帜鲜明。“我市作为首都政治‘护城河’的排头兵,各部门、各单位要牢固树立以人民为中心的理念,不断增强责任意识、大局意识,切实将思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,克难攻坚、真抓实干,坚决彻底铲除传销这颗‘毒瘤’”。廊坊市委常委、三河市委书记韩占山斩钉截铁。

    共织一张网,齐谋一盘棋。三河市成立了由市委书记、市长任组长,相关市领导任副组长,有关职能部门主要负责同志为成员的领导小组,组建了由政法委牵头,公安、工商、打传大队、属地属事部门单位为补充的联合打传队伍,确保涉传问题线索一被查实,即可立即进行精准打击。同时各镇(街道)和村街(社区)均组建了由30人组成的专业打传队伍,做到随发现、随处置。

    “打传大队工作日志、打传活动资料、工作资料、涉传人员档案……”在三河市打传大队会议室内,打传的系列文件、信息等装订成册,整齐摆放。作为三河打传工作的中坚力量,三河市打传大队成立于2017年9月,设综合、行动、机动、宣传、办案、情报6个大队,对辖区内易发生传销活动的重点场所进行“地毯式”清查,最大程度、最快速度集结打传力量。“大队现有人员150人,三位反洗脑老师,是全省成立的首支打传大队。”三河市打击传销大队大队长王会学介绍说。

    宣传教育是查禁传销的基础工作,也是从源头上防范和抵制传销的治本之举。“传销发财是场梦,一旦陷入家财空。”“拒绝传销,从我做起,举报传销,人人有责”……类似这样的反传销宣传标语在三河市随处可见。

    “我们张贴各类打传通告3500多张次,发送短信23000多条,深入到每一家每一户、每一个单元门口、每一处公共办事处和各个出入口开展打击传销宣传和排查工作,让群众有所知,让传销人员有所怕。”三河燕郊燕航小区物业经理刘红训介绍说,通过大规模的打击传销,共驱散5000多人,入户打击清理780多户传销人员,有效遏制了燕京航城内的传销现象,净化了社区环境,现燕京航城小区内传销基本为零。

    今年以来,三河市坚持以宣传引领专项行动强势开局、以强大声势打压传销犯罪空间、以压倒性态势占领舆论宣传高地,在全市范围内开展了声势浩大的打击传销集中整治行动宣传活动。

    据统计,共印发《关于开展打击传销集中整治专项行动的通告》30万余张,在主要干道两侧、村街(社区)主要路口和显著位置悬挂条幅、粉刷固定标语1万余条。充分利用互联网、广播、电视、手机、“新三河”报等多种形式,向广大群众宣传法律法规、曝光典型案件、普及防范知识、揭露传销骗人本质和危害。组织各镇(街道)、市直相关职能部门主要负责同志和房屋中介公司、小区物业经理代表在市电视台发表电视讲话、做出公开承诺,已播出50余期。还通过宣传单、微信公众号、政府网站等方式向社会公布举报电话,对群众举报线索查证属实的给予奖励,现已发放实名举报奖励10人次、2.85万元。

    持续雷霆出击狠卡软肋痛打传销,坚决不手软

    三河市打传大队一楼大厅右侧的公示栏上,密密麻麻的寻人启事占满了公示栏的整个空间。“在我们打传的过程中,通过身份证号的录入核实,也许会帮助他们找到落入传销陷阱的家人。”王会学告诉记者。

    近日,三河市打传队接到廊坊市人民政府热线电话交办件,反映林荫大道小区11号楼2单元某户有人从事传销活动,该队立即组织人员对该地址进行检查。现场查获传销人员2人,其中一人为反映人所寻找的侄女单某。目前两名传销人员已带回大队进行反洗脑教育,打传队员也已联系反映人尽快将其家人单某接走,传销人员租用的房屋也被依法查封,并进行断水断电处理。

    “传销组织现在多出现在主城区,藏身于交通便利、房租便宜的小区内。”三河市工商和食品药品监督管理局副局长孟光介绍说。根据传销组织逐渐向居民小区转移的新变化、新特点和新趋势,三河市探索制定了“以房查传、查房打传”新机制。对全市出租房进行登记造册,引导房主自查自纠,对疑似传销人员予以清退、举报;对进行传销活动的出租房,采取断水、断电、断气,清人、清生活设施、清活动设施,查出租屋是否有在房产部门的备案、查租住双方是否有合法手续,对违规出租屋由工商部门依法严肃处理。

    同时,将打击传销工作和开展流动人口服务管理纳入村街、社区的常态化管理,建立完善出租房屋登记备案制度、出租房屋管理考核办法、房地产经纪机构诚信考核体系,强化对房屋租赁和中介机构的监督管理,铲除传销活动滋生土壤。

    在整合出租房屋和流动人口信息的基础上,组织由街道、公安、打传队、物业公司等人员组成的排查组,对小区内掌握的出租房屋进行拉网式清查,对发现的传销窝点,当场进行打击清理,防止传销人员再次藏匿。同时对群众反映和摸排中发现的传销活动较为突出村街社区进行精准打击,彻底破灭传销组织嚣张气焰。政法部门建立捕、诉、判高效处置机制,对传销组织者和骨干分子,从快从重依法进行处理,并进行公开曝光,形成震慑效应。

    为防止传销人员再次回流,市打传队建立打传数据中心,将已捣毁传销窝点房屋信息与街道、公安、住建、物业等部门实时共享,由居委会、物业对共享的传销窝点房屋信息建档立卡,定期进行回访摸排。

    走进打传大队二楼办公室,两个格子状储物柜靠墙摆放屋内,上上城、燕京航城、富地广场、中兴和园、维多利亚等40余个印有小区名字的标签依次粘贴在每个储物柜的外面。“一个小区一个‘屋’,便于查阅资料和管理,清晰管控打传工作。”王会学说,打传大队对查获的每名涉传人员都会登记备案,同一个人被查获两次或两次以上都会将其列入“失信”名单,并给予相应处罚。

    建立“打控防管教”结合的长效监管机制,确保收奇效

    “传销最常见的骗人步骤是首先编造诱骗他人参加传销的借口,然后‘热情’接待新加入人员,通过聚会、上课、演讲等实施‘洗脑’,最后要求发展下线……”记者在三河市反洗脑教育中心看到,反洗脑教员刘海军正在给30余名涉传人员授课。

    教员刘海军从事反传销工作近9年,通过劝说、授课等方式,使众多传销受害者迷途知返。“事实上,我曾经也是一名传销受害者。”刘海军说,2010年以前,他曾在老家经营一家饭店,听信了传销的谎言后加入传销组织,也被骗得身无分文。“因为我了解传销,我想通过我的现身说法,让大家认清传销,逐步从传销的深渊中拉出来,远离传销。”刘海军表示。

    来自云南的小茶,半年前不顾家人反对,毅然放弃了原本收入稳定的工作和交往四年的男朋友,听信朋友的高薪诱惑来到三河,加入传销组织后才知被骗,如今她被三河打传大队解救,正在接受“反传销”学习。“现在特别后悔,这次经历对我一生都会受用,我一定远离传销。”小茶哭诉着说。

    在打击传销工作中,三河市坚持打击与教育并重、治标与治本结合,从根本上防止传销人员回流。充分发挥反传销教育中心作用,通过集中学习,印发资料自学,受教育悔悟人员现身说法、以案施教,组织受教育人员提问互动、讨论交流等方式,增强受教育人员对传销危害性、违法性的认识,提高“反洗脑”效果,让受教育人员从思想上与传销活动彻底划清界限。

    同时,强化遣散管理,严格落实遣散人员“一制三管理”(即落实责任制、台账式管理、跟踪式管理、痕迹化管理)制度,明确专人负责,从传销人员登记到反洗脑教育直至遣送的全过程均保留痕迹,做到有照片、有影像、有与家属联系的回执。对被以强行方式、欺骗方式拉入传销组织的人员,积极联系被解救人员属地属事部门单位和家人亲属,提供力所能及的帮助,促其尽早返回家乡。

    今年,三河市成立了联合督查组,对打传专项行动开展情况进行督导,对整治工作长期不见效的,直接约谈主要领导,责令限期整改,并进行公开通报;对因思想不重视、工作开展不力致使出现问题的,视情况实行一票否决警示,直至一票否决,并追究相关责任人员责任。目前,已给予迎宾北路街道燕京航城社区一票否决警示处理,解聘了5名履职不力的楼门长。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻