您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
别把“市民只是被电晕”不当回事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-21 16:43

 

    别把“市民只是被电晕”不当回事

    6月20日晚上开始,有多则消息和小视频在朋友圈流传,消息称,白湖亭公交车站附近有市民触电,后被送往福州市二医院进行救治。随后,记者立即联系医院、警方、市政工程管理处、电力部门,证实确有触电事件发生,两人受伤。仓山区政府凌晨回应本报:网上热传“电箱漏电电死两人”等图文消息不实,两位市民“只是被电晕了”。

    (6月21日《海峡都市报》)

    从报道来看,政府有关部门回应可信度更大,政府部门回应说:“市民只是被电晕”了,而朋友圈流传的信息是“市民已经被电死”了。“晕”和“死”区别巨大。这也警示市民,传播消息需要多些谨慎态度,切莫人为制造不必要恐慌。

    然而,即使只是“电晕”不是“电死”,传播消息的市民也没有多大“原罪”。毕竟他们现场看到的是:确实有人因为触电而“死过去了”。至于说是“真的死亡”还是“离开死神”,没必要太和市民较真。作为地方政府,理应把“死亡谣言”当成一次善意提醒。

    让我们遗憾的是从回应里,丝毫看不出“惊恐”心理,一句“只是被电晕了”,“市民发的属于谣言”,显得太轻飘。虽然触电事故没有导致两名触电者死亡,但需要知道的是,水火无情说法是具有真谛性的。触电没有导致死亡,那只能说这两位市民太幸运了。然而,这个世界上没有“永远的幸运”,这一次可以侥幸“没有死亡”,不代表下一次也能“不会死亡”。这两位触电的市民是幸运的,那么今后其他市民在触电的时候,也会如此幸运?只能说,幸运不会属于每一次。

    导致两位市民触电的原因,是街头的一处电线杆,两位市民在此等候的时候,不小心碰到了电线杆,而电线杆是漏电的。国网福州供电公司调查回应说:已经切断了电源,但是电线杆漏电和供电公司没有关系,这是一处路灯,路灯的管理属于路灯管理部门,不属于供电部门,怀疑是“路灯低压电导致的触电”。

    不管这处电线杆属于谁,也不管触电原因是什么,有一点是可以肯定的-----电线杆是漏电的。如果电线杆不漏电就不会发生事故。最近这几天,城市基础设施在暴雨时节漏电导致的悲剧很多:有的地方,公交站台漏电,市民身亡;有的地放,喷水景观漏电,市民死亡;有的地方,甚至连街头栅栏也漏电,原因是电线跌落在了栅栏上。

    前几天,《珠海特区报》记者对珠海街头的公共设施进行了暗访,发现了20多处“存在漏洞危险”的基础设施,有的电箱没有门,有的垃圾场电线破皮,这些安全隐患是不该存在的。尤其是暴雨时节,更需要关注这些“漏洞的隐患”。 “市民只是被电晕”,管理岂能晕乎乎?岂能不当回事?

    城市漏洞隐患,是设计不合理,还是疏于管理,需要好好查查。城市的安全,不该宽容“市民只是被电晕”的基础设施。

稿源廊坊传媒网 编辑:侯昊苏  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻