您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 小记者园地 正文
 
今天的高考没有失败者
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-25 08:20

 

    孩子,高考结束了,无论对自己的表现有何评价,对最终的结果有何预计,高考都已经结束了。迎接你的,不是任何一种“尘埃落定”,而是熠熠生辉的新的开始!

    一、高考是选择而不再是淘汰

    曾经,高考承担着一种使命,就是选拔优秀学生进入高等学校继续深造。那时,只有少数人才有机会上大学,多数人被挡在了大学校门之外。

    今天的高中生是幸运的。经过几十年的改革发展,我国的教育事业取得了长足的发展与进步,高等教育进入了大众化、普及化阶段,接受高等教育不再是少数人的权利。

    在这个阶段,高考的功能已经发生了重大变化,它承担的不再是淘汰多数人、留下少数人,而是通过考试,把不同的学生送入不同的高等学校继续学习深造。

    天生我材必有用。对于今天的考生来说,人人都有机会上大学。从这个意义上说,今天的高考没有失败者!

    二、在高考中展现出最好的自我

    经过十年寒窗,各位考生终于迎来了你一生最可宝贵的这段学习教育生活的一个“终结礼”——高考!这无疑是对你十二年基础教育学习生活的一次集中检验。

    历史,任何时候都是由你自己写就的!过去的这段学校教育生活,你过得惬意也好,失意也好,你都应该勇敢地接受高考的检验,并通过高考为这段历史写下一个句号!无论考试的结果如何,它都将成为你自己成长史的一次总结。

    三、高考是决定你人生的又一个起点

    今天,在大家自主择业的时代,高考本身并不能直接决定你的命运,它所决定的至多是你能进入一个什么样的大学继续你的学业。每个人的命运,都不是由一次选择决定的,都是你反复多次选择的结果。每所大学都有自己独特的价值。经过高考,无论你走进哪所大学,都是你人生的一次际遇。

    天行健,君子以自强不息。决定你命运的不是高考本身,而是高考又给了你一次人生重新出发的机会。关键是你能不能把握住这三年或四年的大学生活,真正找到提升你人生价值的必由之路!

    与其说,高考决定命运,不如说,高考给你的这次学习机会,将真正决定你的未来!

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻