您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
欢乐暑假缘何成为安全之觞?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-06-26 16:47

 

    廊坊传媒网讯(记者 赵雪)有媒体报道, 6月24日下午,河南省郑州市中牟县贾鲁河段发生学生溺水事件。4名溺水学生被全部搜救上岸,经120现场确认均已无生命体征 。 据了解,这 4 名孩子都是中牟县第一初级中学初三的学生。

    临近暑期,这 桩 令人唏嘘的意外事件,为广大学生、家 长 、学校敲响了警钟。如何避免此类事件再度发生?暑期中,中小学生所遇到的高发意外有哪些?在我市,中小学生的安全教育是否有缺失?如何规避这些危险……近日,记者带着这些问题多番走访,进行了调查。

    在校园,学生大多接受过安全教育

    在校园里,你接受过安全教育吗?6月25日早晨,记者来到市区一家小学的门口进行采访。

    “前几天,语文老师给我们上了安全教育课。”正在读4年级的一位女学生接受了记者采访。“在课上,老师先是给我们观看了关于溺水的视频,然后又告诉我们不要去水库、河边玩耍, 不要去 人多的水边,我们有可能会被挤下去,也不要私自下水游泳,要有家人陪伴。”

    除了溺水你还接受过哪些教育?“老师说过马路时要小心,要遵守交通规则,还有不要乱动插座插头。”这名学生接着说。

    当天中午,记者又来到位于光明西道、东道的3个小区里,采访了3名放学回家的学生,得到了相差无几的答案。可知,在校园里,学生大多 上 过安全教育课。

    为深入了解,紧接着,记者来到了市第六小学采访了3年级班主任安立君。“可以说,学校对于安全教育这方面是非常重视的,从比较普及的方面来说,语文教材里面,就有专门讲安全教育的知识,已经深入到了教学中。其次,按我们学校来说,校领导、班主任都很重视,就在一周前,我们邀请了 市 公安局 交警支队 来学校开展交通安全讲座,6月19至20日,我们还组织了为期两天的疏散演练。”安立君介绍,该校还开展着安全教育课,涉及到每个年级,每周一节 课 ,由安全老师上课。“此外,每年临近暑期,我们学校都会给家长发‘致家长朋友的一封信’。”

    “像3年级这个年龄段的孩子们,还不能完全脱离家长监护,他们的心智发展不成熟,模仿能力强,好奇心重,什么都想尝试,在暑期,家长们在方方面面都要嘱咐到。在‘致家长朋友的一封信’中就包含了暑假生活常规要求和对家长的希望,我们希望在暑期,家长朋友能高度重视孩子的安全问题。”

    家中隐患多 家长应提高安全教育意识

    去年暑期,小学刚毕业的张志浩独自一人在家,他的妈妈在出门前,为 他 在电锅里热上早饭,嘱咐张志浩记得 15分钟后 关上电 锅 并把早饭吃了。

    张志浩的父母工作忙,在小学4年级后,他的暑假几乎都是一个人在家度过的。张志浩起床较晚些,每天早上,他的妈妈都会在电锅里为他留早饭。这天早上,他的妈妈着急上班,饭还没有加热好,便没有关上电锅。

    张志浩嘴里答应着,却没有往心里去。在床上躺了 10多 分钟后,接着就去了厕所洗澡,将近 半个多 小时过去了,他从厕所出来后,看到厨房里往外冒烟,又闻到了烧焦味,才想起妈妈的话。此时,他的妈妈也赶了回来 。原来, 他的妈妈在 20分钟 前给他打电话 想要再次 提醒他关上电锅,在厕所的张志浩根本没有听到,他的妈妈吓得赶紧跑回了家,所幸,发现及时,并没有造成危害。

    “从我们的工作角度来说,在暑期,尽量不要让孩子独自在家,并且,家长要高度重视孩子的 防火 安全教育。”市公安消防支队新华路中队政治指导员李波 说, “家长的 安全 嘱咐要事无巨细。比如说,要告诉孩子, 到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明 ; 点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物 ;如果非得 自己动手做饭时,要正确使用煤气、液化气,用后随手关紧阀门,农村孩子用土灶时,要把柴草、树枝等放在远离灶门的地方 等。”

    李波提醒,如果 遭遇火灾,千万不可慌乱紧张,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地 , 要做到及早报警求援,讲清火灾发生的具体方位、燃烧物质以及现场危险性 。

    关注孩子心理健康 谨慎使用网络

    上个月,14岁的王萱(化名)因和父亲拌嘴,离家出走。家人发现后,心急如焚,直到20多个小时后,才在好心人的帮助下,找到了王萱。

    14岁正是叛逆期,王萱的出走并非一时兴起。原来,王萱在幼时,父母离异,其父母并没有处理好婚后关系,造成了孩子亲情的缺失。一年前,王萱萱通过微信认识了一位网友,在这次与父亲吵架后,便去到了天津投奔 那名 网友。

    随着移动互联网的发展和移动设备的普及,现在中小学生大部分都在假期使用智能手机。通过手机,老师向家长反馈教学情况,学生向老师反馈在家里的学习情况。但是,看似便利的智能手机却在假期给孩子们带来了陌生社交环境的隐患。

    “我们接触到的,关于中小学生方面的求助,最多的就是寻人。”廊坊9958应急救援队行动队队长王鹏接受了记者采访。廊坊9958应急救援队是一个公益组织,成立于2017年1月,目前仅廊坊市区志愿者已达5000余人。

    “根据我们的经验,寻找孩子这方面的求助,基本上都是孩子自己离家出走的,处于9岁至16岁这个年龄段,并且大多数都 在 和父母发生摩擦后去异地投奔网友。”王鹏说,很难想象一个10多岁的孩子,有可能拥有3个QQ号码和2个微信号码。“正处于叛逆期,如果家长没有好好沟通引导,孩子又沉迷网络,就比较容易发生离家出走事件。在青春期阶段,家长要与孩子加强沟通。并且,网络 社交环境复杂,要 谨慎使用。”

    “由我们寻回的这类人群,我们会创建档案进行跟进,实行谁寻回谁负责制度,我们认为寻回不是最终结果,开导他、改变他才是真正的帮助。”廊坊市9958应急救援队队长李筱雅说。

    “不仅是学生,我 提倡 全民学习五防知识,防盗、防骗、防抢劫、防意外事故、防火。”李筱雅认为,安全教育要惠及全民,在该救援队组织的公益活动中,不仅走进校园宣讲安全知识,还走进了社区。“我们每半个月都会在一处大型社区开展安全讲座,其目的就是要提高全民的安全教育意识,我们认为理想的状态是,人们即便是遇到了危险,也能够及时自救、互救,而不是只能等待他救。”

    及时“共情” 多维度 构建孩子自我保护意识

    2017年12月22日,《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》在北京发布。这是继2010年发布的中国儿童伤害报告以来,集2010至2015年 6 年的数据,再次权威发布。报告中对2010至2015年间我国0至19岁青少年儿童伤害死亡和发生情况作了回顾。 在此 期间,我国平均每年有超过5万4千多名青少年儿童死于伤害,平均每天148人。相较而言,伤害死亡率呈波动下降,但伤害一直是我国儿童死亡的首要原因,占所有死亡的40%-50%,溺水、道路交通伤害和跌倒(坠落)是前三位伤害死因。发生伤害的地点,主要集中在家里,居家安全成为首要防护要点。并且,随着季节不同,伤害特点也不同。每年七八月份溺水、道路和动物伤发生较多。

    青少年儿童 安全问题缘何多发?中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师、廊坊般若昀家庭教育俱乐部负责人宁凌昀 分析,孩子的自我防护意识不够,家庭安全教育意识薄弱。

    “ 近些年来,学校成为了安全教育的主阵地,但是家庭 方面 比较缺失 。 现在候鸟儿童、留守儿童较多,虽然有夏令营、特长班等 暑期活动 ,但时间都很短,假期大部分时间还是在家里, 家庭监管很重要。”宁凌昀表示,有的父母工作忙,孩子交给老人看管,但部分老人的安全意识也比较薄弱,无法承担监管责任。从社会方面来说,暑期中, 少年宫、博物馆 等场所等学习场所都 是 零散的,并没有一个集中看管、教育孩子的地方,如果父母一旦工作忙,没有时间,孩子基本就属于散养了。

    如何避免 青少年儿童 意外发生, 宁凌昀 说出了自己的观点。 “我认为安全教育应该 是 多维度的,而不是单一 的 说 的方式,并且不同 年龄段有不同的安全任务 。在教育中,也要注意 设立边界, 让孩子既学到安全知识,又能对社会充满 安全感 。”

    宁凌昀 认为, 安全教育要从小开始,父母要结合孩子不同年龄段发展特点,提供相应保护以及环境创建,多途径帮助孩子构建基本自我保护意识 ; 利用绘本、动画片、视频、消防安全实地演练作为安全教育的内容,要让孩子体验式地去学习安全知识,理解危险品可能对自己的伤害 , 不厌其烦地强调自我保护的重要性 ; 积极参加安全防范方面的活动和夏令营,学会防身术以及孩子在遇到危险时知道躲避和逃避,并能冷静处理。

    “ 一旦发生了事故,要及时和孩子 ‘ 共情 ’ ,引导孩子学会表达自己的情绪和感受 , 科学展开安全教育很关键 。” 宁凌昀 说。

    相关链接:国外如何开展安全教育

    日本公共安全教育从小培养。一般学龄前儿童就已接受过3小时的安全逃生模拟教育,接着自幼儿园开始,孩子就会接受各种安全教育课程,比如6至12岁的孩子就有消防课程、防震课程,主要内容是教导孩子在危急时逃生自救的技能。

    美国全民逃生培训。在美国,几乎每个公民都接受过逃生培训,公共安全意识早已深入每个人生活的言行举止。6岁的小孩看见别人玩火,就懂得严肃批评对方不要“玩火自焚”。消防人员还会把郊区废弃的房子改造成民宅,然后将学校的孩子召集起来,把房子点燃,让孩子亲身目睹一栋完好无损的民宅是怎样在瞬间变成一堆废墟,由此使孩子认识到防火的重要性。

    法国设立“国家安全日”。 法国政府十分重视提高公众的安全意识,增强公众的自救和互救能力。通过设立“国家安全日”等形式,使得全社会能够广泛参与,旨在提高全民的避险、救险的能力。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻