您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
打车支付逐渐步入“不抹零”时代
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-04 16:29

 

    廊坊传媒网讯(记者 孟洁)过去,在市区乘坐出租车,付钱时有着这样不成文的规定,零头少于0.5元时就抹掉。零头等于或超过0.5元就向上取整。如今,虽然手机支付的广泛应用,不少市民提出了,“老规矩该改一改了!是多少就付多少!”不仅如此,手机支付与网约车相伴而生,随着网约车市场的扩大,以及传统出租车逐渐入驻网约车平台,不少市民也对其监管和服务提出了更高要求。

    市民提倡按实际金额支付

    手机支付和付现金不同,只需要用微信、支付宝扫码,即可输入支付金额,不会涉及到找零。“也不用找钱,车费是多少就付多少,没有必要像过去一样,一定要四舍五入!”微友“西红柿炒番茄说”说,这不是多花几毛钱少花几毛钱的事,技术已经让出行更加便利,支付更加“精准”,不应该再坚持过去的“老规矩”。

    “乘坐出租车,难免会出现这样的情形,再往前多开一点就可以向上取整,个别司机会为了多一点收入,想办法多开一点路,无形之间增加了乘客的车费,手机支付无形中补上了这个‘空子’,做到了精确支付!”微友“指北针”说。

    打车支付逐渐出现不抹零趋势,尤其在乘坐网约车时,系统直接显示支付金额,乘客也不会因此出现“纠结”心理。“虽然现在可以根据实际金额支付出租车费,但是往往会不好意思,毕竟过去经常会把零头补上凑个整。但是乘坐网约车就没有这种担心,该是多少就是多少,系统直接显示,只需要点一下支付就可以了!”

    呼吁运管部门和网约车平台共同规范市场

    借助于技术手段,支付更加便捷、精确了,但同时不少市民也对相伴而生的网约车提出了更高的要求。“现在,我更愿意乘坐网约车出行,不仅支付方便,这些司机服务水平也更高。但不可否认的是,随着网约车市场的扩大,也出现了很多不可避免的问题。”网友“维他命”说,网约车无论从支付还是服务上都明显高于传统的出租车,但是也出现了司机向乘客“索要”好评,有意“减慢”车速,增加侯时费的现象,同时,网络上屡次曝光出的乘坐网约车发生意外等事件,也成为不少人对网约车存在疑虑的重要影响因素。

    还有不少微友表达出了相同的疑虑,“如果是夜间,还是会选择出租车,毕竟他们是受运管部门监管的。虽然网约车也逐渐合法化了,但在健全监管体系建设上还有很长的一段路要走!”而随着传统出租车也入驻到网约车平台,其服务质量也在逐渐提升,未来,运管部门应该联合网约车平台,将出租车的监管体系、网约车的服务评价体系相结合,共同规范网约车市场。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻