您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
6月份我市降水量显著偏少 气温偏高
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-05 15:19

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨苗苗 通讯员 刘艳杰)记者从市气象台获悉,6月份我市降水量较常年同期显著偏少,出现阶段性干旱,对夏玉米和春播作物生长有一定不利影响,气温偏高,且多高温天气,增加了城市用水用电负荷,部分时段日照强,湿度大,人体舒适感较差。

    6 月全市月平均降水量为32.3毫米,比常年(72.6毫米)偏少55.5%,属于历史同期降水显著偏少时段。全市除三河降水量偏多外,其它各县(市)偏少37.7%至82.0%不等。其中,三河降水量最多为88.3毫米,偏多10.4%,固安降水量最少为11.5毫米,偏少82.0%,市区降水量为15.6毫米,偏少77.6%。

    6 月我市主要降水过程集中在8至9日和12至13日。8日夜间至9日,我市自南向北陆续出现降雨天气,雨量分布不均,全市平均降水量为10.6毫米,其中文安南部和大城降水量为20至37毫米,市区南部、永清南部、霸州和文安北部为10至20毫米,其它地区普遍在10毫米以下,最大降水量37.1毫米,出现在大城旺村镇。12日夜间至13日白天我市霸州及以北地区和文安、大城的部分乡镇出现雷阵雨或阵雨天气,雨量分布不均,北三县、固安西部雨量普遍在15至35毫米,三河有4个乡镇雨量为40至55毫米,其余多在5毫米以下,最大雨量出现在三河气象站,为55.1毫米。

    6 月我市降水分布不均,北部降水较多,中南部较少。根据国家气候中心监测数据显示,截至7月3日,我市自北向南出现轻度至重度干旱。本月 夏玉米处于苗期、春播作物处于拔节期,月内的降水一定程度上增加了土壤墒情,但由于降水量整体偏少,大部分地区不利于农作物生长。

    6 月全市平均气温为26.6℃,比常年同期(24.7℃)偏高1.9℃,属于历史同期气温偏高时段。全市月极端最高气温为40.3℃,于29日出现在市区,月极端最低气温为13.7℃,14日出现在香河,市区月极端最低气温为15.5℃,出现在14日。

    6 月全市气温偏高1.3℃至2.7℃不等,且多高温天气(日最高气温≥35℃)。全市高温日数为6至14天,其中市区高温日数最多,为14天,较历史同期偏多9天。高温天气 使得用水、用电负荷明显增大,加之部分时段日照强、湿度大,体感闷热,舒适度较差。

    6 月全市平均日照时数为262.4小时,比常年同期(234.6小时)偏多27.8小时,属于历史同期日照偏多时段。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻