您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
设立双月刊“地头乐” 共享田园耕种乐趣 廊坊二十余老人被赞“向往的生活”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-05 15:19

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明)7月1日,市区光明西道的一片果园里,今年农耕期间第二期“地头乐”按时出版。86岁的李作桂与83岁的王之茂将几篇短文校对、排版后张贴到“地头乐”板牌上。几位同在田间劳作的老人们围了过来,一边读着文章,一边分享耕种的乐趣。

    “地头乐”取意为田间地头的快乐,是一块立在地头的板牌。板牌上除一张红纸写有“地头乐”三字外,还有几句简单的介绍及张贴的几篇短文。为防止风吹雨淋,板牌顶部安装了遮雨板,板牌外侧还盖了一层塑料布。

    说起“地头乐”的设立,就不得不提田间耕种。李作桂和王之茂都是中国人民解放军第1206工厂的退休职工,他们耕种的这块地,之前是工厂附近村子的一片果园。村子拆迁后,果园就没有人再种植、管理了。他们因为住得近,经常来遛弯。有一次遇到原村村民,提议让老人们在果园的空地上种种菜,这样不仅地不荒,还能图个乐和,“从开始一两个人,到现在有二十多个老人来这种地,大概种七八年了,一早一晚地头可热闹呢!”

    李作桂说,设立“地头乐”纯属偶发之想,正因为耕种乐趣多,才想到找个方式表达出来,与“耕友”们交流、分享田间耕耘的感受和快乐,“去年11月正收白菜时,我们在地头来回转了几圈,发动大伙儿投稿,试刊出版了第一期。”

    “‘地头乐’在农耕期间出双月刊,年刊三期,分别在5月1日、7月1日、9月1日出版。可以是诗歌、短文、笑话、谜语等,可以自撰、转载,只要是有感于生活,都可以投稿。” 王之茂介绍,投稿经李作桂校对,他手抄后排版,按日期更新。

    “种的菜大伙一块吃,基本一家种了,家家都能吃上。耕种、收获、分享,这些日常生活,我们都反映在了作品中,贴到了‘地头乐’上。”王之茂的那首《晚霞乐》中写道:“群翁晚年田间干,思想交流互补短;劳动快乐出点汗,身体健康养天年……”老人们说,经常有路过或是游玩的市民投来羡慕的眼光,并称赞他们过的是向往的生活。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻