您当前的位置: 首页 >  汽车数码 > 维修保养 正文
 
高质量发展 北汽集团晒“年中成绩单”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-10 10:13

 

    高质量发展 北汽集团晒“年中成绩单”

    上半年销售120.3万辆 北汽集团实现高质量发展

    新华网北京7月9日电(刘牧平) 日前,北汽集团对外发布的经营业绩数据显示,2018年上半年集团实现整车销售120.3万辆,同比增长7.6%,利润总额同比增长17%,经营质量进一步提升。

    销量跑赢大盘 整体实现高质量发展

    2018年上半年,北汽集团实现整车销售120.3万辆,同比增长7.6%。同时,效益指标再创新高,营业收入同比增长9.5%,利润总额同比增长17.0%,利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长,经营质量进一步提升。

    其中,北京奔驰上半年实现销售25.2万辆,同比增长19.6%。北京现代销量及效益指标已从去年下半年开始逐步回升,今年上半年销量完成38万辆,同比增长26.2%。北汽新能源则继续保持新能源汽车市场领先优势,上半年实现整车销售5.4万辆,同比增长78.5%,市场占有率保持全国第一、全球前三。在越野车领域中,北汽越野车已经成为集团差异竞争的杀手锏,汽车市场的新主流。上半年销售1.4万辆,同比增长37.0%。

    北汽集团党委常委、副总经理蒋自立介绍,北汽集团上半年销量增长7.6%,对于北汽具有一定意义。这是北汽集团连续13个月负增长以来首次转正。整车销量跑赢大盘,收入增长高于销量增长,利润高于营收,能够反映出北汽集团的高质量发展。通过对产能结构及空间结构的优化,使北汽在未来发展当中更具有持续性。

    开放合作促进全面新能源化

    北汽集团基于其“2025战略”,将着重发力新能源。建设以国家新能源汽车技术中心为核心的研发生态体系,加速实施全面新能源化战略。坚持EV、PHEV和燃料电池三线并举的技术路线,同步发展充电与换电模式。并且继续加强智能化、网联化等新兴技术的深度融合。还将加强新能源产业生态建设,推进智能充换电网络布局,搭建充换电信息服务云平台,推动充换电运营服务品牌化。

    蒋自力表示,在开放的大环境下,要强化国际的合作,同时也要发挥自身优势。

    据悉,目前北汽集团与戴姆勒共同投资超过119亿元人民币,布局新能源豪华品牌;与滴滴出行签署战略合作框架协议,双方将深入开展在新能源汽车运营、大数据应用、出行服务、定制车及换电等领域的业务合作,共同推进新能源汽车的发展与应用,提升我国新能源汽车产业整体技术水平;与麦格纳战略合作,双方将在江苏省镇江市成立合资公司,致力于打造对外开放共享的高端智能纯电动汽车研发与制造中心,并计划首先投产北汽新能源高端品牌ARCFOX的相关车型;与华晨集团签署战略合作框架协议,共同开拓东北及全国新能源汽车市场,将在新能源公务用车、出租车、网约车、私人用车、速递物流车及分时租赁领域展开合作,共同致力于新能源汽车在沈阳乃至东北市场的示范推广,未来进一步拓展至全国市场。

    提质增效 企业转型进展顺利

    北汽集团从传统制造型企业向制造服务型及创新型企业的战略转型也在如火如荼地进行。旗下华夏出行充分利用“互联网+”、大数据等科技载体,积极打造全链条生态系统,目前运营车辆总规模达1.8万辆。

    在商务分时业务领域,华夏出行推出的“摩范出行”规模效益稳步增长,上半年先后在郑州、杭州、福州等全国14个城市上线运营,运营车辆规模5500辆,在线率达72%,运营网点约1200个,注册会员36万人(有效会员约15.5万人),累计订单49万单。在公务分时业务领域,“北京出行”目前投放车辆7072台,运营网点443个,会员规模5万余人,行驶里程1043万公里。

    据了解,北汽产投公司承建的“中国汽车产业知识产权投资运营中心”获国家知识产权局批复;北京通航P750XL机型顺利获得国内批量生产的许可,小青龙无人直升机成功试飞;兴东方科技公司云南东方皓月现代循环农业项目正式落地;现代化循环农业项目正式落地。潮白水悦棚改定向安置房项目全面启动。

    2018年,是北京汽车工业成立60周年,也是北汽集团深入实施“十三五”规划、践行转型战略承上启下的关键一年。下半年,北汽集团将继续以提质增效为中心,以“两个转型”为主线,不断加大自主创新和改革力度,向实现“十三五”战略转型宏伟目标继续前行。

    未来北汽将重点建设原有自主品牌乘用车产能转型升级而来的北京奔驰顺义工厂。配合国家新能源汽车技术创新中心产业化落地,北汽新能源计划在京建设新能源亦庄高端智能工厂和新能源动力系统基地,最终形成年产10万辆新能源整车和年产40万套一体化电机电控总成的生产能力。

稿源新华网 编辑:孟小义  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻