您当前的位置: 首页 >  健康时尚 > 谈婚论嫁 正文
 
三观不合,不必尬聊
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-10 11:14

 

    三观不合是一种什么样的感受?举个例子,当我和你说小湖很美时,你却扭头告诉我:“里面死过几个人。”然后我为了缓解尴尬,强行找话题:“开春了,天气不错,改天咱们去踏青吧。”你说:“最近流感特别多,还是窝在屋子里比较好。”

    果真酒逢知己千杯少,话不投机半句多!以前我觉得人好就可以交朋友,听从长辈“朋友越多,路越好走”的理论,满世界认识人,然后想当然认为自己的朋友遍天下。但有些朋友真正生活渐渐有了交集之后,疲惫感油然而生。

    有一次和一个朋友聊旅行,当我说起一个人走在路上那种思绪连篇的充实感时,他用略带嘲讽的语气说:“旅行就是乱花钱,闲着没事找罪受。”原本我还想给他分享几张自己拍得很满意的照片,但话题就这样终止了。

    上大学时,因为礼貌,刚开始去图书馆,我都会在宿舍喊一嗓子:“要不要一起去图书馆看书呀?”最初也会有舍友和我一起去,但他们看不了太久就提前走了,一来二去,还是我一个人。后来再象征性地叫他们,得到的回复却是:“你去吧,我们就不去做样子了。”

    读书学习本就是学生的日常,我知道我们本就不是一路人。我们不一样,不是因为孰强孰弱,更多的是我们三观不合。我的爱你不屑一顾,而你的日常,我碰都不碰。我们坐在一起时,如果还能聊几句,那全是因为礼貌。

    当然,三观一致并不是强求完全一样,真正需要的是理解、包容、欣赏和支持。我们不一样,但都有各自的精彩,你的风景我可能没看过,但通过你的笑,我能完全理解你发自内心的欣喜。

    而三观不合的人,就像两条平行线,一个走阳关道,一个踩独木桥,有各自的风景,但永远感触不到对方感兴趣的点。

    越长大,我开始减少朋友之间的泛泛之交。说不到一块可以不说,没法相处那就不处。交朋友就像谈恋爱,三观不合,在一起真的很累。

    以前有人问我:“原先很好的朋友,开始慢慢离心,甚至因为我发展得好一点就开始妒忌,朋友难得,不想放弃又不知道该怎么处。”

    其实每个人的身边都有很多所谓的“朋友”,刚认识好似志同道合非常投机,每天约好一起奋斗一起努力,但久而久之,发现能聊的越来越少,观念不一样,甚至在你变得优秀时,开始变得妒忌,再也不会真心替你高兴。

    感恩当初结伴同行,但三观越来越不合,也就无需强行绑在一起。

    一路走来,遇见了很多朋友,也丢失了很多朋友,能够一直陪在身边的,已然不多,但却最懂彼此。正如孟子所说:“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”这样的朋友,始终跟你三观相合,不必多,却可相交一生。

    朋友贵在真,惜在懂,所以三观不合,实在不要尬聊,做朋友这件事也不必强求,总会有一些人留下,陪你一起见证更多的时刻,这样的人请务必珍惜!(怀左)

稿源光明网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻