您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
我市集中60天攻坚扶贫领域腐败和作风问题
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-11 09:58

 

廊坊传媒网讯(通讯员 孟凡成)“之前,全市在扶贫领域腐败和作风问题整改‘回头看’工作中,已自查和发现问题线索及案件222件,整改处置183件,问题主要集中在失职失责、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等方面。”市纪委党风政风监督室主要负责同志介绍,我市坚持问题导向,强化责任担当,举一反三,凝心聚力,从7月1日起,利用60天时间,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”集中整改攻坚行动。

针对此次集中整改攻坚行动,我市将在60天的时间里,紧盯失职失责问题,重点治理党委政府履行主体责任不力,扶贫主管部门、责任部门不作为慢作为乱作为,纪检监察机关履行监督责任不力等问题;紧盯作风不实问题,重点治理扶贫措施脱离实际、盲目决策,以形式主义官僚主义对待扶贫工作,扶贫措施不精准,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;紧盯违纪违法问题,重点整治贪污侵占扶贫款物,扶贫款物分配中行贿受贿,截留挪用、挥霍浪费扶贫款物,吃拿卡要、优亲厚友,在扶贫资金项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。对十八大以来所有扶贫领域腐败和作风问题线索和查办情况,进行大起底,认真梳理分析核实调查,实行销号管理。

为保证行动取得吹糠见底的效果,我市坚持全面排查、明察暗访和抽查复查相结合,采取顺着扶贫资金流向查、顺着扶贫项目查、顺着举报线索查、顺着典型案例倒查、顺着审计报告查,“五个顺查”,紧盯村“两委”成员、县乡街道和部门领导、基层站所工作人员“三类岗位”。通过查阅台账资料、数据对比、入户走访、实地勘察等方式,组织县(市、区)纪委和市纪委派驻机构力量,深入相关单位、乡镇、村街进行全面排查,分组包片组织明察暗访活动。走访建档立卡贫困户要在50%以上,重点检查自查自纠和集中交办问题整改落实情况,发现问题线索由市纪委汇总建立台账,统一分类处置。市纪委对台账涉及的问题线索及查办情况进行抽查,对查否问题线索按照不低于25%的比例复查。

集中整改攻坚行动能否成功,关键在于传导压力。为此,我市从正反两个方向入手,一方面,对胆敢动扶贫项目、资金“奶酪”的腐败问题和失职失责、作风不实问题,坚持严查快处,坚决一查到底,做到“一案三查”,既查当事人,又查背后“关系网”,还要严查监督部门不作为等问题。另一方面,加大对扶贫政策和监督举报方式的宣传力度,充分利用网站、微信公众号、有奖举报等方式,发动群众积极参与扶贫领域腐败和作风问题整改“回头看”,倒逼各级党委政府以及相关职能部门切实扛起脱贫攻坚政治责任。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻