您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
我市帮扶建档立卡家庭经济困难学生
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-11 10:03

 

廊坊传媒网讯(记者 张欢)日前,记者从全市精准扶贫精准脱贫新闻发布会上了解到,市教育局积极开展精准扶贫,对全市建档立卡家庭经济困难学生进行资助帮扶。

目前,我市各县(市、区)各学段建档立卡家庭经济困难学生共计1141人,市教育局针对不同学段建档立卡家庭经济困难学生制定了不同资助政策。

学前教育资助实施范围为经县级及以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)幼儿园、普惠性民办幼儿园中家庭经济困难幼儿。学前教育资助标准原则上为每生每年500—1000元。

义务教育阶段实行“两免一补”资助政策。“两免”为免学杂费、免教科书费;“一补”为对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元。

在公办普通高中、中等职业学校、普通高校就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡家庭经济困难学生享受“三免一助”,即在省内公办普通高中、中等职业学校、普通高校就读的建档立卡贫困家庭学生,免学费、免住宿费、免费提供教科书。

建档立卡贫困家庭学生全部享受国家助学金。在普通高中和中等职业学校就读的学生享受国家助学金补助标准为每生每年平均不低于2000元,在普通高校就读的学生享受国家助学金补助标准为每生每年平均不低于3000元。

此外,建档立卡贫困家庭学生还可享受河北省生源地信用助学贷款政策,河北省农村信用社向家庭经济困难全日制普通高校河北籍新生和在校生发放助学贷款,专科、本科8000元/年,研究生12000元/年。主要用于上学期间学费、住宿费,期间政府贴息。

按照我市今年家庭经济困难人口脱贫目标,市教育局在落实国家和省资助政策基础上,积极争取社会力量,建立机制,对全部建档立卡家庭经济困难学生进行资助,同时各级各类学校高度重视贫困家庭学生学业帮扶,加强学业教育和励志教育。

此外,市教育局还积极整合培训资源,与人社、扶贫、残联、农业等有关部门配合,面向贫困群体广泛开展各类公益性职业技能培训。

各中职学校对建档立卡贫困家庭学生优先考虑专业选择,优先安排在校企合作程度比较高的订单班或企业冠名班学习,优先安排岗位实习。

市属职业院校优先向用人单位推荐家庭经济困难学生就业,争取让贫困家庭学生得到一份稳定工作;鼓励和引导家庭经济困难学生参加职业资格等级考试,提高就业能力;实现“一人就业、全家脱贫”。

加强建档立卡贫困家庭学生教育、管理,各县(市、区)教育局统一组织本地各级各类学校教师,明确“帮学、励学”责任人,对每一名建档立卡贫困家庭学生,细致做好一对一帮扶。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻