您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 文化 > 本地 正文
 
门户城市的品质解析
——廊坊城市建设扫描之一
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-11 16:34

 

    廊坊传媒网记者 郭伟 王洋洋 赵然

    ■创建文明城市 共建美丽廊坊

    门户,《现代汉语词典》释义为“正门、房屋的出入口”,引申为“必经之地”。门户城市,意即沟通连接多个区域、吸引力和辐射力较强的城市。

    在人类浩如烟海的城市文明发展史中,素有“京津走廊、黄金地带”美誉的廊坊,以其“火车拉来的城市”“改革开放催生起来的城市”称谓而独树一帜,门户之城特色彰显。

    站在改革开放40周年的时间节点上,廊坊正迎来历史机遇最为集中的爆发期、各种优势最能有效释放的窗口期、新发展动能培育最快的成长期、实现跨越提升最为有利的关键期。作为京津冀协同发展重要节点城市,廊坊的整体区域价值得到极大提升,门户枢纽地位得到再次凸显;廊坊的城市建设更面临千载难逢的发展机遇,实现品质跃升的可喜变化。

    这是470万廊坊儿女引以为豪的美丽家园:路网纵横,见证着明珠之城奋力前行的铿锵脚步;绿韵为裳,映照着人与自然和谐相处的美好追求;秀水扬波,培孕着京津之间生态环境的崭新优势……一幅大开大合、气势恢宏的城市建设画卷喷薄而出。

    以路通络 舒筋展骨

    交通是基础性、先导性产业,是地区发展进步的先决条件。路网通,则血脉通;路网畅,则城市活。

    盛夏时节,穿行在廊涿高速引道以南、廊霸线以西的外环路西南环线上,纵眼望去,路正道宽,干净整洁。群绿相拥两侧,艳彩点缀其间,遍地花红迷人眼。

    “西南环线的打通,标志着廊坊外环的全线闭合。”项目总工程师韩江伟介绍,西南环线全长8.6公里,打通外环圈这最后一“节”后,不仅能有效完善路网结构、拉开城市骨架,还能加快与北京新机场的交会对接,有效缓解机场周边区域交通压力。

    在京津冀协同发展中,廊坊紧邻一核,地处双城之间、京津主轴之上,全域处于京津雄黄金大三角的核心区。特别是北京新机场明年10月正式通航,将进一步打开廊坊走向全国、走向世界的门户,为全方位扩大开放带来重大机遇。

    塔吊林立,机器轰鸣,20多台摊铺机、压路机、碾压机、洒水车来往穿梭,100多名工人挥汗如雨……由西南环线一路北上,至广阳区南尖塔镇北甸村,艺术大道东西贯通(大皮营引渠至西环路段)工程建设热火朝天。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻