您当前的位置: 首页 >  教育文体 > 文化 > 本地 正文
 
门户城市的品质解析
——廊坊城市建设扫描之一
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-11 16:34

 

    “艺术大道是廊坊的迎宾大道、形象大道、门户大道。这条路全线修通后,将成为横贯东西的城市路网主轴,西连北京新机场,东接天津武清经济技术开发区,为廊坊加速发展注入新活力。”大皮营引渠桥梁工程项目经理曹西胜说。可以预见,未来新机场投入运营后,廊坊将承接大量产业人群及客流物流,一个坐拥“新国门”的亚洲重要门户之城呼之欲出。

    城市向外,路网体系四通八达;城市向内,道路建设如火如荼——广阳道东延、新华路北延工程主路通车,成为主城区与廊坊开发区互联互通的主动脉,金光道东延工程正在全力推进,加速无缝对接、促进共融发展;银河路、爱民道提升改造工程引入京企,采用国内领先工艺设备,刷新道路提升的“廊坊速度”;光明道上跨立交桥工程、永华道、辛庄道等南城路网即将陆续开工建设,由此按下激活区域和板块升值的“快进键”……

    大交通牵引新时代,大交通助力新发展。今年以来,总里程110公里的44项重点路网工程稳步推进,将进一步打通“中梗阻”、畅通“微循环”,为廊坊与京津及周边区域深度融合、协同发展提供强有力的引领支撑和服务保障。

    以绿染底 精雕细琢

    夏日傍晚,三五成群的市民涌入瑞丰公园乘凉。穿过绿地花海,漫步在碧波荡漾的观澜湖边,清风习习、花香阵阵,好一座巧夺天工的“绿色氧吧”。今年“五一”期间,作为廊坊市民休闲健身的新去处,瑞丰公园揭开神秘面纱,园内近10万平方米植被打造成城市新“绿肺”。

    “没想到家门口就有这么一处绿荫掩映、亭台相望的好景致,以后吃完饭可以和家人来散步,呼吸下新鲜空气。”家住龙河盛都的鲍艳芬,带着来家做客的弟弟和侄女到公园游玩。

    “城在林中,路在树中,人在园中。”绿,是廊坊的底色,也是廊坊人一直悉心守护的颜色。从上世纪90年代末确立“园林式、生态型、现代化”城市定位,到党的十八大以来坚持走生态优先、绿色发展之路,再到去年市委六届四次全会明确提出加快建设新时代经济强市、美丽廊坊,绿色发展始终是廊坊秉持的重要发展理念,“京津乐道、绿色廊坊”已逐渐成为独特的城市品牌。

    作为未来世界级城市群重要节点城市,廊坊立足市情、对标先进、放眼世界,以绿道绿廊、公园游园、景观节点建设打通城区绿色“经脉”,全力打造京津冀交界地区生态文明建设“增长极”,为加快建设门户枢纽城市开动“绿色引擎”。截至目前,全市建成区绿化覆盖率46.22%,绿地率42.91%,人均公园绿地面积14.23平方米。

    在位于爱民西道与永兴路交口西南角的牡丹园,71岁的孙兰英正在和朋友打太极拳。园内但闻音乐袅袅、鸟鸣幽幽。一眼望去,小径回环,花红柳绿,美景诱人。

    “现在廊坊的街头游园越来越多,品质也越来越好。不只是简单地种点树、种点草,树有了美丽造型、花有了更多品种,还有了观赏性强的造景石头和城市绿雕。除了我们老年人,年轻人也爱进来游玩了。”孙兰英说。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻