您当前的位置: 首页 >  健康时尚 > 医药资讯 正文
 
青年医生潘守东:做儿童手术室里的“生命守护人”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-12 10:34

 

    都说“外科医生治病,麻醉医生保命”,彰显了麻醉医生的重要性。由于儿科手术的特殊性,小儿麻醉医生普遍面临着更大的困难和挑战。在首都儿科研究所60周年所庆到来之际,新华网健康频道采访了首都儿科研究所(以下简称“首儿所”)麻醉科副主任潘守东,聊聊小儿麻醉二三事。

    从“1公斤”到“130公斤” 小儿麻醉难度大

    潘守东通常早晨7点左右就会抵达麻醉科室,提前查看当天要跟哪些重大疑难手术。从9点第一台手术开始,到下午5、6点最后一台手术结束,他要一直处于高度紧张状态,为患儿健康“保驾护航”。之后,他还得处理科室管理工作,下班时往往已是夜幕低垂。

    近年来,首儿所的年手术量持续增长,从2013年的近6000例快速上升至2017年的1万余例。根据首儿所的要求,每台手术至少要配备一名麻醉医生和一名麻醉护士。如果是大手术,则要由一线麻醉医生、麻醉护士和一名主治医师以上级别的麻醉医生共同守护患儿安全。潘守东介绍,目前麻醉科共有19名医生,其中三人在其他科室轮转,由于手术量大、科室人手相对紧张,他经常大小手术都要顶上。他笑称自己的工作是“打补丁”,哪里最急最重,就要马上出现在哪儿。

    首儿所绝大多数的手术患儿都是全身麻醉,但这绝非“打一针”、“睡一觉”那么简单。“有人说麻醉医生是生命的‘守护神’,我觉得并不过分。”潘守东说,在手术过程中,外科医生专注于切除病灶,病人的生命照护便全权交由麻醉医生管理。随着医学技术的进步,手术越来越复杂、危重,有的甚至要开胸、开颅,如果没有麻醉医生在旁全力配合,很难顺利完成。

    在麻醉医生群体中,小儿麻醉医生又有哪些特殊性?潘守东坦言,儿科手术患者年龄、体型跨度大,对麻醉能力提出了更高要求。

稿源新华网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻