您当前的位置: 首页 >  健康时尚 > 医药资讯 正文
 
心脏“老”了13岁 国家卫健委多部门发起“健心行动”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-12 10:34

 

    由于城市化、现代化、老龄化等种种因素带来的影响,“人未老心先老”已经成为需要重视的健康问题。在7月3日由国家卫健委疾控局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起并指导的中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目上,发布了一项“心脏年龄测试”结果,参与测试者平均实际年龄53岁,而平均“心脏年龄”为66岁,较实际年龄增加13岁。心脏“衰老”的主要原因是,高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素的控制效果不理想。

    同时,活动还发起了“健心行动”,倡导各地落实《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,重视心血管疾病防控,倡导公众进行血脂检测,降低心血管疾病带来的死亡率。湖北宜昌、四川成都、山西太原、广州番禺区、南京雨花台区等共计15个城市及国家慢病综合防控示范区拟在当地启动“健心行动”。启动会上还发布了胆固醇科普资源库,以供媒体、科普工作者和公众更好地了解胆固醇管理知识。

    危险因素控制不好,心脏会过早“衰老”

    “心脏年龄”数据由中国医学科学院阜外心血管病医院陈伟伟教授发布,在导致测试者心脏“衰老”的危险因素中,有11.7%的测试者胆固醇水平超标,25.7%的测试者胆固醇水平处于边缘升高,应及早加以防范。启动会上,中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松、中国工程院院士韩雅玲共同呼吁公众要知晓自己的血脂,并管理好自己的血脂、血压、血糖和体重。

    “心脏年龄”测试是由国家心血管病中心主持开发的一套针对我国居民的风险评估系统,用于衡量人们心血管健康状况。根据年龄、性别、体质指数(body mass index, BMI)、血压、胆固醇水平、是否患糖尿病、是否吸烟等多个指标,以预测10年内发生心脑血管病的风险,并据此估算个体的“心脏年龄”,从而引起公众对心血管健康的关注。“心脏年龄”大于实际年龄也就意味着心血管过早“衰老”。公众可通过访问“健心行动”微信公众号参与“心脏年龄”测试。

稿源新华网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻