您当前的位置: 首页 >  健康时尚 > 养生保健 正文
 
“以热制热”消酷暑 夏季女性需“热养”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-12 11:38

 

    夏季属火,气候炎热,是万物蓬勃生长的季节,也是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期。入夏以来,连续多日的高温高湿,让不少人着实感受了酷暑的威力。北京中医药大学养生室教授张湖德介绍,大自然有春生、夏长、秋收、冬藏的四季规律。夏天人体阳气外发,伏阴在内,根据中医“顺应天然”的养生原则,此时应该养护阳气,不少人用“凉”对抗“热”的方式是不可取的,因为阳气是人体赖以生存的火力,可以推动人体新陈代谢。

    而古语讲“百病从寒起”,寒邪是导致人体疾病的罪魁祸首。中国中医科学院研究生院教授杨力也表示,夏天是阳长阴消的季节,是添阳的最好时机。而寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。即使面对炎热的夏季,女人也要对自己“暖”一点。

    女性生殖系统最怕冷,夏季莫陷“贪凉”误区

    老话常说:“夏天不热,冬天不冷,迟早要坐病”并不是没道理。张湖德指出,即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,身体会出现明显的寒象,如精神萎靡、新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼、患肠道疾病等。还有一些病症不会立即发作但会潜伏体内,给秋冬季留下病根。尤其女人的生殖系统最怕冷,“只顾风度不顾温度”的直接后果就是月经不调和痛经,甚至还会引发许多妇科疾病。夏天气温正高,很多女性都十分贪凉,以下这些方式便是最常见的消暑误区。

    误区1:大量吃冷食。炎热的夏季,吃冷食是人们最常用的消暑方法,尤其是冰激凌、冷饮和冰镇西瓜,因为清凉爽口备受欢迎。很多女性夏天胃口不佳,又想减肥,常捧着一个冰镇西瓜,用来代替晚餐。北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎指出,西瓜本身性偏寒,且体积大,通常人们一次吃的量较多,因此对人体阳气的耗损也更大。姜良铎认为,夏季,人体的阳气向外扩散,体内阳气比起其他时期相对不足。这时,如果摄入过多的生冷食物,会对人的阳气造成严重伤害。张湖德也提醒,过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,容易导致秋冬季得病。

    误区2:睡觉太贪凉。夏季的晚上,很多女性整夜开着空调睡觉;甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺个凉席。这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。 夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,因此不要一味追求凉快。

    误区3:运动后立即冲凉。夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后的燥热、流汗也往往让人难以忍受,不少人会用冲凉水澡来降温。“但这会让更多的‘寒邪’进入体内。”姜良铎说。 张湖德则表示,人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。另外,运动完后也不要马上吹空调,这样做同样会加重体内的湿寒。

    误区4:不同人群无需特别照顾。夏天,我们经常会发现这样的问题:一家人吃同样的食物,老人孩子可能会出现消化不良、脾胃受寒的现象,而其他家庭成员并无大碍。有时,同样在家中吹空调,女性也比男性表现得更易受凉。

    张湖德认为,人与人体质是不同的,所以对抗寒气的能力也有所不同。一般青壮年阳气相对较重,而老人和小孩则体质稍差,易受到“寒邪”的侵扰。而女性因为其特殊的生理原因,“寒邪”和“湿气”也会经常侵扰她们。因此,体质较弱、阳气本身就不足的人群,也就更易受凉,更应该小心寒邪侵体。

稿源人民网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻