您当前的位置: 首页 >  健康时尚 > 谈婚论嫁 正文
 
夏季宝宝易得三种病!空调应该这么用
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-12 16:32

 

    夏日闷热,空调早就成为生活中必不可少的降暑神器。室内外温差比较大,宝宝的免疫功能比较低,体温调节功能也比较差,夏季容易得三种疾病。

    一是感冒,这是通俗的说法,从医学上应该叫做急性上呼吸道感染,例如扁桃体炎、咽喉炎等。感染有两类,一类是病毒性的,一类是细菌性的。最常见的是病毒性的上呼吸道感染。

    上呼吸道感染的孩子会有一些表现:起初只是食欲不好、有一点呕吐。接下来可能就有打喷嚏、流鼻涕。再接下来,有的小孩可能会发烧、咳嗽,甚至有的小孩还有喘息的表现。出现了这些症状以后,家长一定要注意识别小孩的情况到底严重不严重,必要时到医院去请医生帮助诊断。总的来说,到了夏天,上呼吸道感冒一般持续1-2周,在1周以内就逐渐缓解了,不用过于担心。

    二是消化系统疾病。俗话说病从口入,如果饮食上没注意到卫生,有可能导致消化系统的疾病,例如肠炎、细菌性痢疾等消化道感染。另外,因为夏季人们体内消化酶分泌减少,饮食不当也会导致消化不良。

    三是传染性疾病。由于夏天的环境气候有利于病毒、细菌的生长,有一些传染性的疾病也是需要家长朋友注意。比如,手足口病是大家见到的比较多的。

    家长在使用空调时应注意以下几点:

    1. 避免整夜使用空调或者风扇。这会让房间里空气流动过速,孩子身体过多失去水分,引起嗓子、鼻部粘膜干燥,容易发生化脓性扁桃体炎和支气管炎等感染。

    2. 避免温度过低。孩子长时间在有冷气的房间里,会使身体各部位的温度降低,引起所谓空调病。

    3. 避免骤冷骤热。孩子长时间待在特别冷的房间里,突然又到炎热的室外,温度悬殊过大让身体排汗功能和水分调节功能失调,容易感冒。

    专家简介:

    王勇,成都大学附属医院副院长,成都大学临床医学院副院长、卫生法学教研室主任、教授;著有《家庭儿科手册》等科普读物。

稿源光明网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻