您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
水文人:风雨里的守护者
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-19 14:58

 


记者 杨巍

7月15日20时—18日凌晨,我市及上游地区连续降雨,风雨里有一群人日夜守护着我们的平安,为防汛抗洪提供基础的数据分析。他们驻守在野外的水文站,施测流量、观测水位,只为第一时间取得洪水数据;他们坚守在水情分中心,分析雨水情、作业洪水预报,只为第一时间进行防洪调度,为领导决策提供数据。


场景一 水文勘测工与风雨同行

水文勘测工,是把脉水位、流量、雨量、水质、水温、地下水、蒸发、泥沙等项目的“江河郎中”。他们远离城市喧嚣,日夜孤守河畔,与江河为伍,与测站为伴。

7月17日下午5点,廊坊市区刚刚下过一场大雨,记者跟随廊坊水文局工作人员赶往位于香河县的土门楼水文站。

土门楼水文站是最基层的水文机构,1名站长,3名运维人员,主要负责北运河和青龙湾减河两个断面的水文测报工作。

由于上游连续两天的降雨,北运河和青龙湾减河洪水持续上涨,水文测报任务繁重,土门楼水文站的工作人员已经两天没好好休息。站长孙玉普家就在水文站附近的村子,但两天没有回家,吃住在站上,每次测流、看水位回来,立即整理数据、及时发报,然后顾不上休息,就又走进风雨里进行第二轮测流,17日上午趁洪水回落间隙,他们几个人轮流休息。

19时,刚刚吃过晚饭,洪水再次上涨,下着小雨。站长孙玉普带领着3名工作人员开始了当天的第5次测流。穿过杂草丛生的湿滑小路,踩着雨后河畔的泥泞。两名职工将ADCP吊在100公斤的铅鱼下,通过电动缆道将ADCP放至河里,来回2次取平均值。因为河道内有漂浮物,这次测流他们测了3遍才得到准确的数据。“虽然现在有了进口的ADCP自动测流设备,电动缆道代替了手摇绞车带动沉重的铅鱼。然而,河水迅猛时,再赶上风雨天经常停电,一切工作有时还得靠传统的人工方法完成。”

当天早上测流时又突然停电,人手不够,来不及发电,孙玉普和同事只能手摇绞车放仪器,通过手摇绞车把铅鱼系到河水里,测一次流量要摇动绞车几百次,100公斤的铅鱼在河里出入,手摇一两次就已经吃不消了。

 孙玉普说,测流工作很辛苦,夏天的蚊子多,就算涂了风油精花露水,全身上下也都是包。若是下雨天,人裹在雨衣里闷热难受还要仔细观看仪器是否正常。

“现在流量281 m³/s,流量开始变大,晚上9点需要再测一次,预计0点会出现洪峰,看来今夜又不能睡了。”孙玉普说。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻