您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
水文人:风雨里的守护者
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-07-19 14:58

 


场景二 电脑前的守护

17日晚9点,廊坊水文局机关的楼上,零星的几盏灯还亮着,在水情科的办公室里,副局长何平和科长齐兵和几名科员正在电脑前紧盯着数据。叮咚,两台电脑突然响起了报警。“这是我们自己做的程序,1小时雨量超过30毫米就会自动提醒,你看现在,大城县九高庄站降雨56.4毫米。周围的几个站降水量也不少,我们会密切关注。”齐兵声音有些沙哑。

水情科负责平时雨情、水情的信息收集、分析和洪水预报,全市63个雨量站、报汛站79个,上游站几百个站的数据都会集中到这里。水情科根据这些进行分析和洪水预报。

水情信息是防汛抗洪抢险和洪水调度的决策依据。各级领导和防汛指挥机构防汛抗洪都第一时间关注雨水情信息和洪水预报,所以水情信息要及时向各级防汛部门和领导上报,上游站发来的信息要及时转给各水文站。

因为要随时向上下游各级防汛部门收发信息,水情工作任务十分繁重。齐兵和同事吃住在单位,没办法照顾家里,他们几个人有的孩子还小,有的妻子怀孕,因为要连续值班他们无法照顾家人和孩子,只能把妻子和孩子送回岳母家,两名女同志也把孩子送回了娘家。晚上赶不上饭点就吃点方便面、榨菜凑合一顿饭。困了顾不上休息,就在沙发上眯一会儿。

科长齐兵已经连续两天没怎么合眼,7月17日中午,趁着数据不多,齐兵刚窝在沙发上睡了十几分钟,又被电话铃声吵醒,继续投入紧张的数据整理工作。自7月15日,他们已出12期《水情简报》,作业洪水预报3期,滚动预报3期 。

“我们的数据为领导决策提供最基础的数据与分析,关系上成千上万户家庭的安全,丝毫不敢马虎。”齐兵说。

副局长何平说:“廊坊地理位置特殊,防汛抗洪肩负着保京津、保新区、保副中心、保铁路、保油田。水文人每到汛期都会发扬‘团结、求实、进取、奉献’的水文精神,日夜奋战在测报一线,保障千家万户的安全。”


稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻